正规放生网

解析“交命念佛”的科学依据:信仰如何善我们的生活品质

广西灵阳寺 2009 年农历十一月念佛七日法会实录

(下午第二场)念佛的原则与方法

今天上午我们谈到了这次念佛法会。为什么要舍寿?只有交出我们的生命,才能表达我们对佛慈悲的接受,才能得到佛的慈悲,也才能得到佛智慧的法证,得到佛觉悟的法证。念佛往生也叫皈依佛门。学生到学校接受老师的教育,把生命交给老师和学校的学生学得好,不把生命交给老师和学校的学生学得不好。为了得到好处,这就是为什么一个人要交出自己的生命。这就是舍生取义的原则。

我们经常念叨 "一心皈依",但如果我们不理解这句话的含义,它就会形同虚设。佛陀是我们的慈悲、智慧和觉悟的老师。只有当我们把生命交给老师时,老师才会有心把我们教好。具体怎么做呢?在念六字名号之前,想一想:我用一句佛号交出我的生命。念完佛号后,在心里想:我已经把生命交出去了: 我已经完成了生命的交接。就是这样,一念一念,一念一念。

当你交接时,有时会觉得身体不存在了,这表示你已经交接好了。当你觉得身体不存在了,那么业力也就不存在了;业力不存在了,当你醒悟过来时,痛苦也就不存在了。当然,我们的目的不是片面地消除痛苦,而是回归极乐,获得佛性。

阿弥陀经》告诉我们,极乐世界的第一感觉是没有痛苦,第二感觉是没有恶报,第三感觉是没有五浊恶世,也就是极乐世界没有差别。我们人生的目的,就是要做一个无苦、无恶报、无分别的人,做一个有无量慈悲、无量智慧、无量觉悟的人。那么,能让我们的生命归向阿弥陀佛的,就是 "南无阿弥陀佛 "这六字名号。我记得上次在华州培训的时候,有不少同修问我:"到底用什么方法才能做到呢?" 我刚才已经把方法告诉大家了,我没有别的方法。

舍身之后,你不要担心:"家里还有孩子,我舍身之后怎么办?" 当你受苦的时候,你考虑过家里还有孩子吗?当你受苦的时候,你已经在地狱里了。极乐世界是安乐的地方,极乐世界是无限光明的地方,是无限长寿的地方,是无限觉悟的地方,更重要的是,极乐世界是大安全的地方;而地狱是痛苦的地方,是受罪的地方。你们都被地狱拖走了,还不愿意回到极乐世界,这不等于永远在地狱吗?你们的痛苦就是地狱给你们的通知。如果你不再选择回归极乐世界,将自己的生命交托给阿弥陀佛,那么生命还有什么希望呢?

如果被强盗追赶,跑到哪里都不安全,但跑进公安局或派出所是绝对安全的。如果劫匪追进来,公安人员会保护我们,把劫匪抓起来。但是我们往生极乐世界的时候,阿弥陀佛是不会抓我们的债主的。阿弥陀佛的功德是什么呢?它是和平之王。我们有多少矛盾,到了阿弥陀佛这里,阿弥陀佛就会给我们成就,给我们满足。一旦我们得到了满足,一旦我们得到了满足,就不会再有冲突了。

只要你愿意回归极乐世界,一句佛号就能引领你的生命回归极乐世界,进而法化你的生命,拔除你的业障根源,成就你成为知恩、感恩、报恩的生命,成为知足常乐的生命。若想达到这样的境界,靠我们自己是做不到的,只有通过阿弥陀佛的慈悲法化,我们才有解脱的缘分。如果我们能够深信阿弥陀佛,愿意舍弃自己的生命,就完成了离苦得乐的大业。

有些同修也老实念佛,但不是用生命去念,不一定能得到利益。舍身念佛也叫带愿往生。近代有些大师提到 "带业往生",但实际上,经典里讲的不是带业往生,而是 "带愿往生"。哪部经哪处说 "带愿往生"?阿弥陀经》说:"我已发愿,我今发愿,我今发愿"。这是在教我们带愿往生。如果我们想带着业力往生,还是会受苦,所以不要想带着业力往生,一定要带着愿力往生。

皈依是把自己的生命交给了阿弥陀佛,就像学生把生命交给了老师,老师才会有心把学生教好。如果我们有诚心把自己的生命交给阿弥陀佛,那么阿弥陀佛就会有慈悲心来度我们,成全我们。开示是为我们消除业障,成就是让我们离苦得乐。

祝愿大家依教奉行,感恩你们的无量功德!

(第二晚)互动分享

仁焕法师 今天是我们生命诵经的第一天。佛教有 "有相 "和 "无相 "两个过程,念佛是有相,舍命是无相。续命的目的是完善生命的美德。佛家三皈依的第一皈依是 "皈依佛,愿众生悟道,发无上心"。皈依佛陀就是将自己的生命交给佛陀。

解析“交命念佛”的科学依据:信仰如何善我们的生活品质

当我们将自己的生命交给佛陀并产生一种感觉时,这就是我们通常所说的灵感。能动法认为灵感是假的,而存在法认为灵感是真的。为什么存在法的灵感是真的呢?例如,如果一个人吃了饭,他的胃一定是饱的;如果吃了饭,他的胃没有饱,那就是假的。比如,你有心来灵阳寺,却没来灵阳寺,那就是假的。现在你真的来到了灵阳寺,这就叫真实。你想来灵阳寺,现在到了灵阳寺,这就是真灵感。那什么叫无为呢?你来到灵阳寺,你依教奉行,依行操作,回去以后,你不要把这个东西放在心上,你只把阿弥陀佛放在心上,你不要把法会放在心上。

我们相信阿弥陀佛的功德,我们相信极乐世界的功德,我们相信极乐世界没有痛苦,我们相信极乐世界没有恶报,我们相信极乐世界没有分别。然后愿意接受回归极乐世界,愿意做一个没有痛苦的人,愿意做一个没有恶报的人,愿意做一个没有分别的人。达到这一点,就是灵感。如果你想以禅宗的方式念佛,那你就应该去禅宗的道场。如果你想往生西方极乐世界,不见到极乐世界怎么能往生?

对于有这种感觉的人,以下是

周女士,35 岁,乳腺肿瘤。

大家晚上好!我来自广东东莞,我很高兴念佛,很惭愧。我很感恩地念了一天,哭了一天,今天吃晚饭的时候,我感觉肚子在翻滚,我知道是阿弥陀佛为我拔除了业障。感恩阿弥陀佛,感恩诸佛菩萨,感恩师父阿弥陀佛。

2. 罗居士 女 颈椎病广西柳州

阿弥陀佛 师父好 我的颈椎和腰椎都好了,谢谢师父。

3. 我来自 广西,我叫苏**,今年 64 岁。来这里之前,我的脚非常疼,现在通过念佛,我感受到了阿弥陀佛的慈悲,我的脚已经好了,谢谢你们。

4. 黄居士 女 54 岁 哑十余年

我是广西大新县人,我以前嗓子很哑,不识字,今天能大声念了。感恩阿弥陀佛,感恩各位师父,阿弥陀佛。

5. 黄居士 女 61 岁防城港

我得糖尿病好几年了,以前眼睛看不见,今天能看见了。谢谢阿弥陀佛,谢谢师父。

6. 我叫谢**,来自广西玉林市。我有肠胃病、睡眠不好、颈椎病。我来到灵阳寺,把我的一生交给阿弥陀佛,一心向佛,给老祖宗写个碑文一个不漏。这几晚,我睡得好,吃得好,肠胃也好,佛号越念越有劲,心情非常愉悦。感恩阿弥陀佛,感恩师父,感恩老祖宗,感恩所有同修。

7. 黄居士 女 81 岁广西柳州

我有三十多年的高血压,这次来这里特别舒服,这两天念佛很舒服,感恩阿弥陀佛。

我叫张**,今年70岁,患有冠心病。来到这里后,我一心念佛,在念佛的过程中,我忏悔了自己所犯的过错,结果,我的病一天比一天好,没有吃过一粒药,现在休息少了,但精神越来越好,这都是佛菩萨的慈悲,让我法喜充满,感谢阿弥陀佛。

9. 这位老菩萨来这里念了十天经,有了感应。原来她做错了事,被骗了四万元。她来灵阳寺礼佛,刚来的时候不知道什么叫皈依,我就带她和几个南宁僧人去皈依,请了一次法,然后她自己请,现在得到了感应,病也看好了,以前的四万块钱也拿回来了。感恩灵阳寺常住三宝的功德和师父慈悲的功德,现在她又捐了1万块建寺,感恩师父。

10. 我来自柳州市,姓陆,今年 75 岁,有高血压和心脏病。我是第一次来灵阳寺,通过几天的学佛念佛,现在不用吃药了,一天不休息精神也很好,感谢阿弥陀佛,感谢师父。

11. 我已经彻底得到佛菩萨的应允,戒毒8个月了,毒瘾之心彻底死了。回想起前几次来参加法会,都是被妈妈逼着来的,现在我信心满满,乐于接受佛菩萨的慈悲。刚开始,妈妈告诉我,参加法会要早上四点钟起床,晚上九点钟睡觉,一日三餐没有肉吃,没有娱乐活动,也没有电视看。当时我想,这不是要我的命吗?现在我发现,这是在改善我的生活。还有一件事,上次妈妈在这里许愿,要用养老保险金供养三宝,现在妈妈已经把下个月的保险金给我拿出来了。感恩三宝,感恩师父,让我的家庭每天都平安幸福。愿供养三宝的功德回向给十方法界,回向给佛陀本愿回向极乐的众生,回向给我家庭的圆满,谢谢大家。

12. 郭居士 9 岁 女 脑瘫

我来自广东佛山,我叫叶**,我是带我孙女来的,她是脑瘫,来了几次她有好转。今晚在这里感谢三宝,感谢师父,感谢老祖宗,感谢债主,谢谢你们。

13. 黄居士 女 70 岁 脚痛病广西桂林

我是来接受佛菩萨感应三天的。我在家左腿骨质增生疼痛,天天擦药,天天睡觉腰很肿。念佛三天后现在好了,两脚上楼梯不疼了,晚上睡觉也睡得香了。感恩三宝,感恩师父,谢谢。

14. 唐居士 女 54 岁 大化失眠

我是广西大化县的,我失眠,昨天来这里找同修帮我请法,昨天晚上我可以睡着了,我感恩阿弥陀佛的无量功德。我感恩阿弥陀佛的大功德。还有一件很殊胜的事情,我来这里之前,去帮一个重病的人念佛,回来之后,癫痫发作,说不出话来。今天来到这里,听了法师的开示,就按照法师说的 "一念一生 "来念佛。下午,胸口冒出一股热气,好像胸中的毒气排出了,然后我就能说话了,但昨晚我根本说不出话来。感谢佛菩萨的无量功德,我的病已经好了八成,谢谢老祖宗。

15. 陈居士 女 58 岁 关节痛广西北海

我是广西 北海人,第一次来灵阳寺。来了四天了,前几天关节炎浑身疼,今天听了师父的开示,中午到现在就不疼了,已经好多了。感恩阿弥陀佛,感恩师父,感恩祖师。

16. 李居士 女 67 岁 南宁 鼻炎、腰痛

来之前我看了很多师父的书,经常梦见老祖宗,我说我一定要去灵阳寺。今天是我来的第四天,我收获很多,原来我有几十年的鼻炎,现在鼻音消了很多;我有腰痛、高血压,现在也没有什么不适了,弯腰也可以了,我摔了三次腰,现在一点不适都没有了。所以我感恩同修,感恩师父,感恩十方诸佛菩萨,感恩三宝。如果今天能得到这么好的法会,我一定念佛报答三宝和祖师大德的恩德,谢谢大家。

17. 雷居士 男 38岁 南宁

我以前得过前列腺炎,吃了一年多药,中药西药都试过,但都不好。从去年 3 月 7 日打佛七,只念了一天佛我就停药了,现在我在这里做义工。姐姐对我的评价是:我们家最不愿意学佛的人学佛了。以前我对家人脾气不好,现在家人都说我懂事多了,像换了一个人。在这里我要感谢师父,因为我听了师父的教诲,看了师父的书,从中慢慢体会,发现自己以前很不好,各方面都做不好,后来慢慢就改了。现在家里人对我学佛没有任何怨言,我回去吃素,他们说吃素对身体好,我生病的时候体重只有113斤,现在体重125斤,所以吃素非常好。总的来说,学佛之后我很快乐,各方面都学到了很多东西,不再任性了。阿弥陀佛

18. 杜居士 男广东高耀

感恩常住的慈悲,感恩师父的慈悲!我是广东高要人,来这里做义工一年了。 我是一个对社会和家庭没有任何贡献的人,也犯过很多错误,我以前吸毒、K粉、*什么都玩过,我是因为自杀才到灵阳寺的。前年11月,我来打佛七,恩师仁焕法师给我讲解了人生的道理,给了我很大的启发,我就留下来做义工了,感恩法师的慈悲,感恩常住一年多来的包容。灵阳寺真的给了我很大的启发,可以说是浪子回头金不换,我在厨房做义工一年多,很多人都认识我,这是真的。灵阳寺真的是为十方大众布施,我们的施主很勤劳,所有的师父都很勤劳。

我这辈子没有孝顺过父母一天。身体一向很好的父亲在这个月的初五去世了。但很殊胜,一点病都没有。所以师父经常告诉我们,无常就在我们身边,教我们把生命交给阿弥陀佛。师父的话是金石良言,希望大家牢记在心,记住无常就在我们身边。希望在座的同修都能好好孝顺父母,不要像我一样失去了孝顺父母的机会。俗话说 子欲养而亲不待。我对自己过去的错误非常悔恨。再次感谢师父教育我懂得知恩、报恩、感恩的道理,没有师父就没有今天的我。没有师父,就没有今天的我。师父只告诉我们要常念无常,念好佛号,把握生命。师父真的很慈悲,感恩三宝,祝愿灵阳寺发展越来越好。

19. 周居士 男 66岁广西合浦

我学佛十年了,但十年来一直不知道怎么学佛。我得了肝炎,得到了同修给我的仁焕法师的开示,看完之后,我就按照法师的开示,把命交给阿弥陀佛,在家念了七天佛号。今天我很高兴来到这里念佛,我的肝也慢慢开始好了。所以我来感谢师父。南无阿弥陀佛六字名号功德无量。

20. 秦女士,50 岁,中国上林

在我没有念佛之前,我的家庭就像一只漂泊在茫茫大海中的小船,遇到大风大浪就会奄奄一息,全家人都很痛苦。后来,我来到灵阳寺认真念佛,念佛的时候,我的眼泪在眼眶里打转,才知道为什么我家会有这样的苦难: 那是因为我不会做母亲,不会做人,不懂人情世故,在怀儿子的时候,我陷入了困境,我对不起儿子,对不起家人,对不起祖先,对不起丈夫,我感激丈夫一直以来对我不离不弃的爱。我曾经病痛缠身,身体很差,整天想睡觉,但念了佛号后,我的病就好了。我感恩佛陀、感恩上师、感恩同修。


参考资料

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。