正规放生网

佛陀的法语

佛陀的法语

佛陀的每一句法语都让波斯国王非常信服。

孤独的老人迎接佛陀到祇园精舍,那里的环境和风景美如人间天堂。花园里有许多奇异的花草树木,精心建造的房屋非常宏伟。鸟儿婉转歌唱,泉水潺潺流淌,佛陀和他的弟子们在这里安家落户。

萨米罗国王是波斯国王。他知道他的王子扎托把首都卫城的花园卖给了苏达的长老们,他们必须建造一座精美的房子来供养佛陀。“佛陀是什么样的人?他怎么能让人民如此尊重和相信他呢?”波斯国王心中有很大的疑虑。

有一天,波斯国王终于带领一百名官员到祇园的精品屋拜访佛陀。

当波斯国王拜访佛陀时,他说:

“我听说你是一个开明的佛,这不会错的。但是我真的不明白。很多和尚在深山丛林里生活了几十年,直到老了也还是没有意识到。你这么年轻才三十多岁,怎么证明呢?你也不是婆罗门。』

佛陀慈悲而有力地回答道:

“陛下!很多人经常鄙视年轻人,这是一个非常不好的现象。世界上有四样东西不容忽视:第一是年轻的王子,第二是新生的小龙,第三是星星之火,第四是小和尚。因为太子年纪小,长大后可以做治国的主人;小龙虽然小,但很快就会变成大龙,而大龙也隐藏在小龙之中;星星之火虽小,却可以燎原。星星之火难道不能烧毁森林和城市吗?出家人,只要他们的心是干净的,他们守护着道业,拥有拯救众生的伟大愿望和精神,无论贵贱,无论老幼,任何人都可以获得无上的觉悟。对一个开明的人有罪,或轻视或说真话的坏话是非常沉重的,这需要忏悔来消除这种深刻的罪恶。』

在过去,没有人敢对波斯国王直言不讳。他是一位个性鲜明、习惯顽固的国王。听完佛陀的话,他的心似乎受到了极大的震动。在佛陀用特殊的精神之前,他终于压倒了波斯国王。

“佛!我什么都不知道,请你教我一些道理!”波斯国王含糊不清地说了一些像是羞耻和道歉的话。』

佛陀除了真理之外,并不惧怕其他力量,他给波斯国王留下了宁静威严的印象。佛陀沉默了一会儿,对波斯国王说:

“陛下!你是国王。你应该像爱自己的儿子一样爱人民。不要认为当国王是为了镇压人民。生命是平等的,没有什么比生命更珍贵。我们应该严格控制自己的恶念,宽以待人。最重要的是不要把你的运气福建建立在别人的痛苦之上。我们应该帮助受苦的人,安慰烦恼的人,帮助生病的人。尤其是在国王的位置上,你不能听奉承的话。你要知道国王是来为人民谋幸福的,不是来要求人民为国王服务的。』

“作为一个国王,你应该知道爱情是痛苦的,重要的是你可以离开你的情欲;整日沉溺于情欲的漩涡,只能沉沦而不得救赎。当森林着火时,鸟儿不会聚集在一起筑巢,但普通人生活在情欲的火焰中,不知道如何逃生。无论一个人多么有才华,他都无法冷静地判断事物,并在情欲燃烧时考虑国家的利益。那时候我的人生还是不确定的,我会再次想起别人宝贵的生命!』

“为了实现真理的正确道路,我们必须学习正确的观点、积极的定义、正确的语言、正确的行为、正确的命运、正确的勤奋和正确的思维。世界上有两条路:一条是从光明走向黑暗,另一条是从黑暗走向光明。目光短浅的人从光明走向黑暗,聪明的人从黑暗走向光明。只有智者才能进入光明的世界,拯救自己的生命,也拯救他人的生命。人生无常,你要知道快乐是不求于外的,你可以活在一个安静的涅槃中,不受外界的诱惑和转移。那是一个独立的生活和真理的世界!』

佛陀的法语

佛陀的法语就像阳光一样,打破了波斯国王沉闷的心,他从此对佛陀有了恭敬而纯洁的信仰。

波斯国王非常高兴和信服,并对佛陀说:

“你真是一位伟大的佛陀。我听了你的教诲,就像在黑暗的旅途中看到了光明。我心中的喜悦溢于言表。我对佛陀感到非常抱歉。对我来说,去拜佛求教已经太晚了。现在我知道佛陀来到我的小国家是一种莫大的荣耀。佛啊!你似乎是一种吉祥的光,只有在你善良的光芒下,我们才能获得安宁。』

“我现在看到了你的脸,听到了你的法语,并深深感叹我过去的傲慢和愚蠢。让我告诉你一些事情,比如从梦中醒来。在地球上做一个国家的国王是最令人愤恨和无聊的,现在佛陀来到我们这个小国来教育他。相相信我和我的人民会得到永久的和平。』

佛陀听了波斯国王真诚的赞美后,知道自己培养了一颗真正的音乐之心。佛陀也知道波斯国王是一个执着于欲望和财富的人。为了纠正他后来的行为,这是机会成熟的时候。佛陀温和地劝告波斯国王:

“陛下!这个世界的现象都是苦无常的;这一生就是出生和死亡。无论你是国王,贫穷如乞丐,无常的现象,生老病死的痛苦,没有人可以免除。当人的生命走到尽头时,身体和心灵是分离的。再好的夫妻,死后也不能成为世间的伴侣。只有善恶的行业,像影子一样,在未来跟随我们。』

“世界上所有的人都只是在为眼前的幸福做打算,追求眼前财富和情欲的满足,从来没有仔细考虑过他死后的归宿。做人,晴天的时候买把伞,是为了防备雨天;当你吃饱时,你知道储存谷物以防止饥饿的到来。但是人活着的时候,为什么不去想想死后的归宿呢?这是不是太有远见了?整天给钱的欲望被束缚,钱是痛苦的来源,所有的智慧都会被遮蔽。』

“做人,要深刻理解生命的短暂,生命的无常,身心的变化。因此,我们应该迅速把握生活,不要让我们的身心沉入财富和颜色的深渊,不要傲慢和迟钝,不要过着轻松的生活,让我们的心保持在高度胜利的境界中,愿我们的身心停留在凉爽的世界中,并善待他人。只有在来世,我们才能增加别人对自己的喜悦,并把我们的好名声留给后代。』

“没有善行,后代永远不会幸福。现在的幸福和不幸都是由过去的因果报应激发的。为了未来的幸福,我们不应该忘记我们应该努力在这一生中培养善良。我们自己善有善报恶有恶报的原因,除了我们自己没有别人。』

“陛下!我再告诉你一次,不要认为你擅长学习道教就一定要出家。出家和在家没什么区别。有些人因在山上学习道教而堕落,而另一些人则因在家中修行而受到祝福。修习道教的人不分贵贱,身为君王的人也可以修习。』

此后,波斯国王一直是佛陀的忠实保护者,皈依佛陀并成为一名能干的弟子。


参考资料

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。