正规放生网

初入佛门:从零开始,掌握正确的修行方法!

初学佛的人往往有一种错误的认识,以为打坐、念佛、诵经、持咒,每天坚持做,就是修行了。殊不知,这只是修行的辅助手段,真正的修行,是纠正自己的身口意行为,尤其是心理行为,改掉自己不善良的习气,变得善良;改掉自己心胸狭窄的习气,变得心胸宽广、宽容;改掉自己自私自利、贪图小便宜的习气,变得慷慨大方、乐于助人; 要改掉自己容易发脾气的毛病,变得内心柔软;要改掉自己残忍好杀的毛病,变得我要改掉残忍好杀的毛病,变得怜悯生命;要改掉自己好色好淫的毛病,变得一身正气;要改掉自己好酒好色的毛病,变得精神清明;要改掉自己贪婪好爱的毛病,变得善良慈善。 .....,这才是修行的正道,才是真正的修行。

过去我不懂事,遇到逆境就怨天尤人,现在我能明白因果,认识到这是过去的业力,随缘消业,不怨天尤人;过去我总想着自己,现在我能明白无我,远离贪嗔痴,不追求世间的财富和名利;面对过去的恶业,我能生起忏悔心; 面对世间的苦空无我,能生起出离心;面对世间的苦难,能生起慈悲心;面对解脱,能生起精进心;面对愚痴,能生起求慧心;面对诸佛菩萨的功德,能生起赞叹心;面对众生的痛苦,能生起救护心。...... 能够做到这一点,能够做到难行能行,难忍能忍,才是真正的修行。能做到这一点,自然会得到诸佛欢喜,龙天护佑。

首先,要了解佛教的三个基本概念:众生平等、因果报应、神识不灭。

1. 在佛教中,众生平等是指不仅人与人之间是平等的,而且六道与十法界之间也是平等的。六道指天、人、阿修罗、畜生、饿鬼、地狱,又称六道轮回。十法界包含六凡道和四圣道。四圣道是:声闻道、缘觉道、菩萨道和佛道。

声闻,即罗汉,是指在释迦牟尼佛说法期间跟随佛陀修行的人,他们因听到佛陀说法的声音而开悟,所以称为声闻,通常被称为罗汉。没有听闻佛陀的教诲和教法而自行修行开悟的人称为缘觉。他们修行的最高果位是普贤菩萨,实际上是菩萨位,没有达到佛位。菩萨也属于四圣道,菩萨有十层,从第一层,也叫初发心菩萨,一直到第十层等觉菩萨。菩萨之上是佛道,也就是四圣道。六凡道和四圣道共同构成了十法界。

十法界众生平等。换句话说,我们人类与佛平等,与菩萨平等,与声闻、缘觉平等,区别只在于悟与不悟。佛是开悟的人,人是未开悟的佛,是凡人。我们都是平等的。我们不仅与四圣道平等,与六道中的众生平等,与畜生道中的驴、马、牛、羊、苍蝇、蚊子平等,与饿鬼、地狱鬼也平等。这就是佛教所倡导的众生平等。之所以平等,是因为众生皆有佛性。

2. 第二个基本思想是业力,也称因果。佛教认为,万事皆有因果,种什么样的因,得什么样的果。俗话说 "种瓜得瓜,种豆得豆",这是很浅显的说法,说的都是因果报应。比如,一个人杀了人,被抓后要坐牢,要偿命。所谓杀人偿命、欠债还钱,这也是因果报应,即业报。为什么有的人富有,有的人贫穷?为什么有的人幸福,有的人多灾多难?这就是种不同的因,得不同的报。善有善报,恶有恶报。作恶多的人,会得到恶报;行善多的人,会得到善报。另外,佛教讲三世因果:知前世因,今生受;知来世果,今生做。这是三世因果,不是一世。有今生受苦的,也有来世受苦的,但绝大多数都是来世受苦。为什么有些人出生后几个月就得了不治之症,或者一两岁或十几岁就得了绝症,就是因为他们的前世造下了杀业。其实,不仅佛教相信因果报应,道教等其他宗教也相信因果报应。道教典籍《感应篇》第一句话就说:"祸福无门,惟人自招;善恶报应,如影随形"。这说的也是因果报应。

因果报应是客观存在的。佛教有 "菩萨畏业,凡夫畏果 "之说。菩萨因为明白因果报应的道理,所以不敢种恶因,怕受恶报。而凡夫因为不明白因果报应的道理,就一味地做坏事、做恶事,以为没有因果报应。其实,不管你信不信,因果报应都是客观存在的。因为造化,它随业流转,到恶报来了,才害怕,这就是凡夫对果的恐惧,果来了才害怕,但已经晚了。所以我们既然知道了因果报应的道理,就不要做坏事。佛教里说 "诸恶莫作,众善奉行",就是这个道理。

第三个基本思想是神识不灭。自古以来,每个人在六道轮回中,都要随业受报,随业流转,做多了善事就往上升,可以享天堂之福;再做多了恶事,就下地狱,做饿鬼,或做驴马牛羊,替人还债。六道轮回只是生命形态的变化,神识却是不灭的。按照佛教唯识学的说法,神识又叫第八识,也叫藏识。眼、耳、鼻、舌、身、意的 "心 "是第六意识,还有第七意识。执着这个 "我 "的人叫第七意识。第七识也叫 "末那识",即独头意识。第八识也叫藏识,我们无始以来所有的善恶种子都储存在这第八识中,也叫八识田中。它是一个仓库,随着业力的满足,到了该接受报应的时候,无论是善是恶,它都会接受,业力就会显现。这种报应分为正报和依报,正报就是生命形态的改变。例如,如果我们是人,如果我们经常做好事、做善事佛教就是基于这三个基本理念,所以要求我们修行、行善,所谓 "诸恶莫作,众善奉行"。同时,还要净化自己的思想意识,这叫自净其意。

初入佛门:从零开始,掌握正确的修行方法!


参考资料

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。