正规放生网

禅修精髓:一心不乱助力净心归宿

第六,一心不乱是清净心的归宿。

昨天说,"以种种苦行为修行之助"。修行佛法,尤其是念佛往生西方,更重要的是看破、放下身见。因为我们是凡夫众生,所以我们往往会执着于自己的身体,把它当作自我,用各种方法来照顾它。我们没有意识到,身体不仅不是我,还是我们的敌人,那么我们如何看待它呢?我们要知道,我们流转生死,遭受种种痛苦,是因为我们的身体造下了种种恶业,所以身体是我们的敌人。现在我们学了佛法,明白了佛理,就知道这个身体是假我,不是真我,从现在开始我们要开悟,看破假我,放下假我。但我们都是凡人,要一下子看破放下并不容易!我们要认识到,虽然不能一下子看破放下,但也要慢慢放下。首先,我们不能视身体为宝,不能被身体所迷惑,我们要对治它。怎么治呢?我们要下一番苦功夫,修炼苦行,久而久之,自然就能看透它,放下它。

今天说 "一心不乱是清净心的归宿"。我们都知道,"一心不乱 "出自《阿弥陀经》,"清净心 "是净化我们的妄心,"归宿 "是目的。我们念佛的目的是什么呢?就是追求心不乱。当我们达到心不乱时,这就是我们诵经的目的,也就是达到了我们的目标。

既然我们知道了 "一心不乱 "出自《阿弥陀经》,也就知道了为什么我们要念佛七而不是六字真言或八字真言。释迦牟尼佛在《观无量寿佛经》中教导我们:"若有善男子、善女人,闻阿弥陀佛,执持名号,若一日、若二日、若三日、若四日、若五日、若六日、若七日,心不动乱。它没有说要诵经六天或八天,而是告诉我们最多诵经七天,然后我们就能获得一心不乱。阿弥陀经要解》是一一法师写的,他按照上、中、下三根来解释为什么要念七天佛号。如果是上根人,念一天阿弥陀佛名号就会心猿意马;如果是中根人,念两天或六天就会心猿意马;如果是下根人,念七天就会心猿意马。释迦牟尼佛根据众生不同的根性分为上根、中根、下根,所以他说念佛七天会一心不乱。

禅修精髓:一心不乱助力净心归宿

今天是 "七日礼佛 "的第六天。我们是否都已达到心无挂碍的境界?如果你已达到一心不乱,那么你就是上根人或中根人。或者,如果你没有达到一心不乱,明天还有一天,如果你明天能达到一心不乱,你就是下等根基的人。或者你参加了七次念佛,还没有达到一心不乱,这就证明我们不如根性低的人,可以说我们是根性越来越低的人。根是基础,是善根。我们虽然没有达到一心不乱,但绝对不是没有善根。如果我们没有善根,生在末法时代,这个时候就已经造恶业了,怎么可能在这里参加念佛七!既然你们能参加念佛七,说明你们前世已经种下了善根。我们虽然种了善根,但没有深种,所以赶不上下根人,但我们始终是下根人。我们之所以是下根人,不能得一心不乱,就是因为我们打念佛七的时候,没有离开乱心,不求一心不乱,这就是不能得一心不乱的大病。释迦牟尼佛在世时,所有大弟子都能证得阿罗汉果。他们虽然善根深厚,但都有追求,他们之所以出家修行,就是为了证得阿罗汉果,所以最后都证得了阿罗汉果。佛教在达摩时代传入中国,当时修道、成道的人很多,开悟的祖师也很多,为什么他们没有证得四果阿罗汉呢?因为四果阿罗汉是小乘果位,而中国人的根性是大乘根性,所以出家的目的是为了开悟,出家后一直精进修道,不悟道不罢休,以愿致行,从而开悟。

明白了上述道理,我们在参加念佛七时,首先要发愿,发愿在七天之内,我一定要达到心无挂碍的境界。因为愿力可以带行,以愿带行,以行满愿,所以我们只要发不动心的愿,勤加用功,就能达到心不乱的境界。现在我们没有发这么大的愿,所以在七天的诵经过程中,不能做到勤奋,别人诵经,我也诵经;别人不诵经,我也不诵经;别人说闲话,我也说闲话,随心所欲地诵经。因为没有愿力导引行持,所以念佛时,不能得到清净合一,一方面念佛,一方面打妄想,没有目的,心不精进,人家念一炷香,我也念一炷香,念念相忘,好像上班一样,按时上班,按时下班,浑浑噩噩,所以念佛七天,没有证到不乱心。

我们知道,要想心平气和,就要发愿。发愿之后,我们应该用什么方法来念呢?佛陀在七日的第二天说:"专心念佛,为方便起。同时又说 "不念佛则妄念少,念佛则妄念多。但不要怕,只要你重视佛号,自己念,自己听,口中念得清清楚楚,心中听得清清楚楚,观想佛号,不要放逸,烦恼在心中,佛号在心中,就能治好你的病,让烦恼不来找你。同时要观想生死的痛苦,要想了生脱死,就要靠念阿弥陀佛名号,念好阿弥陀佛名号,观想阿弥陀佛名号,一定要念到西方极乐世界去。因为生死太痛苦了,我们惧怕生死,所以一定要摆脱生死,求生西方。古人云:"此身不度,更度何生?昔日不知生死苦,今生方知生死苦,故今生当脱此身、 念佛没有做到一心不乱,也能去西方吗?可以,只要临终时心不颠倒,一心念佛,阿弥陀佛一定会来接引往生西方。但要知道,人在临终时最容易迷惑颠倒,所以在临终时需要家人或同修的助念,使人的心能够提起来,一心念佛而不颠倒,这样才能往生西方。虽然说助念可以帮助我们往生西方,但我们不能有一种依赖心理,要知道助念的方法是不得已而为之,只有在自己一心不乱,自己管不了自己的时候,才希望别人帮助你念佛。助念的方法当然可以帮助你,现在有很多助念、助念的组织,让大家在临终的时候来助念。但是,世事无常,你不知道自己什么时候会离开人世。如果天下大乱,悼念团体就会解散,同修也会离开,想找人帮忙念经,可能就找不到了。如果有朋友听了以上的道理,明白了以上的道理,就要把了生死当作大事,就要把阿弥陀佛当作了生死的妙法,就要诚心诚意,专心念佛,要求一心不乱。临终的时候,阿弥陀佛一定会告诉你什么时候来接引你,让你预知时至,自然无病无苦,如入禅定自然去了,这时候多生多劫的生死大事,一下子就办好了。


参考资料

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。