正规放生网

五大关卡助力阿含解脱道次第书教材第卅一章,一窥最分结精髓!

第 3 章:最后的五个障碍(上五部的结论)

I 相应 第五部分 第二节 Jyotish 相应

比丘们 有五个上结。是哪五个呢?色贪、无色贪、慢、妄、无明。比丘们!这就是上五结。

比丘们!为了证悟 ...... 无所不知 ...... 无所不在 ...... 并破除这五种上结,应当修习七禅。

法教

色界之贪: 这是对色界的贪著,也就是对初禅∫四禅的贪著。因为初禅和四禅离开欲界,按照色界的地、水、火、风进入禅定,所以修行者进入的境界称为色界。(观察呼吸的出入就是随顺风界)。

无色贪:这是对无色界的贪,即对五禅八定的贪。五禅八定不是依于欲界,也不是依于色界的地、水、火、风,而是依于无色界的 "空无边"、"识无边 "而进入深禅。因此,它被称为无色界。

没有禅定力的修行者往往停留在欲界。如果有禅定力,就很容易迷失在无色界和无色界的四禅中。

证得第三果位的修行者尚未超越这两种境界(色界和无色界),仍然乐于各种禅定、禅定、禅定、禅定和各种感觉。

四禅八定(色界和无色界)是通过修行者的努力禅修而达到的,但仍然是通过 "自我 "的努力而达到的,仍然是存在的法。第九境界 "灭 "也是通过行者的努力和修行而达到的,仍然是一种可操作的法,即生灭法。

第二相应第五部分的第三心相应

比丘们 有五种上结。是哪五种呢?色贪、无色贪、慢、妄、无明。

比丘们!为了实现 ...... 遍知 ...... 遍尽 ...... 断除这五种上结,应当修习四圣谛。

五大关卡助力阿含解脱道次第书教材第卅一章,一窥最分结精髓!

三相应 第六部分,正勤第五相应

比丘们 有五个上结。它们是什么?色贪、无色贪、慢、妄、无明。

比丘们!为了证悟...... 无所不知...... 无所不尽...... 上五结,应当修习四正勤。

分享佛法是个好主意。

第三层--"掉举"。"掉举 "的浅层含义是静不下来、闲不下来。但 "落空 "所揭示的深层含义是 "内心深处仍然躁动不安"--仍然不知道如何安顿自己的心。这种内心深处的躁动,主要是因为生死大事尚未彻底解决。虽然三果圣人能够将万法归一(进入深度禅定),但他们仍然不知道该将 "一 "归于何处。这就是 "自我 "仍然紧紧抓住不放的原因。

四相应部与五第一道相应部

比丘们 上分结有五种。是哪五种呢?色贪、无色贪、慢、妄、无明。

比丘们!为了证悟...... 遍知...... 遍尽知......,破除这五种上分结,应当修习八正道。

佛法分享

第四层--"我慢"。这是指从 "我"、"我"--我是上师、我是大法师、我是大修行者、我是梵净圣者、我是觉悟者、我是大法王、我是大导师、我是......--而衍生出的种种慢。我能消灾免难,我能呼风唤雨,我能为人灌顶,我能神通广大,我能聚众成千上万,我能具足各种禅定,我是 ......("谦卑 "是 "我慢 "的另一面,是一回事)。

当你达到第一果位时,你的慢可以消除一半(这是相对较浅的)。在第三果位时,我慢会消除四分之三。但剩下的四分之一却是最深、最微妙、最不易察觉的死胡同。

◎ 除非拥有佛陀的魄力和决心--"不达目的,绝不罢休"。否则,二果或三果的修行者已是人间稀世珍宝,一旦率众而行,很容易被信徒和弟子包围。因为他们总是受到众生的奉承和尊崇,就更难觉悟和破除 "我慢 "了。

无论多么有名的达摩祖师、方丈或禅师,由于五大至高心结未破,圣人根深蒂固的自我主义和不安全感在明眼人眼中都是一目了然的。但如果业力不成熟,那也是无济于事的。因此,大部分三果修行者的利己主义只能在最后被 "死亡黑洞 "粉碎。因此,只有在死亡之时,三果阿那含人才能得到完全解脱,达到究竟解脱。

五百六十三(651)

世尊告诉比丘们 "比丘们!我此信根定,信根无,信根味,信根苦,信根离不如实知,我于诸天、魔、梵、沙门、婆罗门,不能为解脱,为出离,心离颠倒,入阿耨多罗三藐三菩提。此为精进根、念根、定根、慧根也。

比丘们 我知信根、定根、失信根、尝信根、患信根、离信根,如是于诸天人、天魔、魔王、圣人、婆罗门中,为解脱故,为出离故,为离颠倒心故,为证阿耨多罗三藐三菩提故。

佛法分享

◎ 第五层--"无知"。这也是最后一个很难突破的层次。众生就像一群 "先天失明 "的盲人。虽然他们有两只眼睛,但绝大多数人都没有睁开 "智慧之眼"。至道、真理、因果报应、空性明明就在眼前,我们却看不到,或者只能看到其中的一小部分。在无明的遮蔽下,众生被催眠,彼此纠缠。如此一来,"病态成为常态。

只要 "自我 "不死,"我慢 "不破,白内障就不会被撕下。就这样,众生继续在黑暗中摸索--磕磕碰碰。因为常常伤痕累累、肿胀流血,所以常常觉得这个世界好苦、好苦,因为处处都是障碍,事事都不如意。

因为无明的障碍,我们无法认识到身与心、内与外、宇宙与人生的实相,于是便有了种种颠倒梦想。但不知,不醒,不悟。如果你能看到这一点,那就是一件好事。

我是生死轮回之因。佛陀无论从哪个角度出发,都是为了引导众生觉悟 "无我"。但狡猾的 "自我 "却把 "无我 "当成了一门学问、一个名称或头脑中的一个概念,不停地说教、批评或指责他人。把 "无我 "当作一个很好的挡箭牌,"自我 "就可以狡猾地躲在它的背后。"自我"(根深蒂固的 "慢")与 "无明 "共存,相互依存,相互滋养。

佛陀设计了一套解脱之道--"三十七道品",包括各种法门--引导众生静下心来--观照身、心、灵、宇宙、人生的实相--反思一切束缚和羁绊,觉悟真理。-看清心结和羁绊并逐一断除 -看清根深蒂固的利己主义和无明 -突破大彻大悟的最后五关 -远离颠倒梦想而解脱 大彻大悟的最后五关 -远离颠倒梦想而解脱。

◎"法尚应舍,何况非法"。纵然你能通达三十七道品、种种法门的彼岸,但终究还是要舍得,要放下,才能走向涅槃的彼岸。

涅槃的彼岸是 "无为、无学、无修、无证、无得"。这是唯一可以证知的东西,只是达到第三层悟道境界的人心中的一个概念。正如对于一个盲人来说,除非他的眼疾得到治愈,否则 "阳光 "永远只是他心中的一个概念。


参考资料

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。