正规放生网

爱情智慧:如何用佛学智慧指导感情生活

大师 "大师 女神结婚了,新郎却不是我,我的心好痛,请帮帮我,我怎么才能不那么痛苦?" 大师: "我先给你讲个故事吧"

爱情智慧:如何用佛学智慧指导感情生活

摩登伽女为爱痴狂

众所周知,阿难尊者是释迦牟尼佛最亲近的弟子之一,不仅记忆力超群,被称为 "众弟子之首",而且相貌端庄,"面如秋月之满月,目似青莲花"。当时,有很多女僧人喜欢围在阿难身边听他说法,甚至像现在的 "粉丝 "一样有些 "疯狂"。

有一次在乞食的过程中,一位摩登女子偶然遇到了阿难陀,当即生起了贪念,对他朝思暮想,食之无味,一日不见,便手足无措,涕泪横流。她常常跟在阿难身后,跟在拿钵的比丘后面。

马达加斯加女人的母亲不忍心看到女儿这样为情所困,但又不忍心女儿把自己逼死,于是就为她出谋划策,利用阿难恰好出来乞食的机会,加上外在的法术迷惑和控制阿难,想满足马达加斯加女人内心的愿望。

危急关头,阿难在心中呼唤释迦牟尼佛来救他。释迦牟尼佛在心中观察,也明白了摩登伽之所以如此 "为爱痴狂",是因为她曾是阿难前五百世的妻子,过去确实有很深的因果关系,所以才会堕入轮回。

于是,释迦牟尼佛将神咒(即楞严咒)传给了文殊菩萨,文殊菩萨持此神咒前去救阿难。

文殊菩萨带着阿难和摩登伽夫人回来见释迦牟尼佛时,摩登伽夫人恳求佛祖满足她的愿望:"阿难没有妻子,我也没有丈夫,我们结为夫妻正合适,请佛祖慈悲,满足我们的愿望。" 释迦牟尼佛问道:"你真的爱阿难吗?" 摩登女子说:"我真的非常爱他。"

于是,释迦牟尼佛让摩登伽女剃度一次,通过精进的修行,等到她的修行能和阿难的修行相匹配时,再为他们两人举行婚礼。摩登伽女毫不犹豫地答应了,"我愿意为阿难做任何事"。

于是,摩登伽女剃光了头发,跟随比丘尼们过起了修行生活。有一天,释迦牟尼佛问摩登伽女:"你喜欢阿难的什么?" 摩登伽女回答说:"我喜欢阿难明亮的眼睛,喜欢阿难英俊的鼻子,喜欢阿难迷人的耳朵,喜欢阿难甜美的声音,喜欢阿难优雅的步伐,总之,我喜欢阿难的一切......"。

释迦牟尼佛慈悲地说:"阿难眼中的泪是不净的,鼻中的痰是不净的,口中的唾液是不净的,耳中的耳垢是不净的,身上的屎尿是污秽、不净、恶臭的。如果两个人结为夫妻,后来又生了孩子,但有生就有死,伴随着亲人的生离死别,还有无尽的泪水,这些又怎能帮助一个人呢?"

释迦牟尼佛又叫人端来一盆水:"既然你这么爱阿难,这是阿难的洗澡水,你喝吧!"摩登伽女立刻说:"你怎么能喝这么脏的水呢?"释迦牟尼佛说:"每个人的身体本来就这么脏。如果在阿难年轻健康的时候,你就已经觉得它脏了,那么当他将来老死堕落的时候,你又会怎么想呢?"

这位摩登女子在震惊之余,深思释迦牟尼佛所说的话,开始观察人体的不净,再也无法爱它了;原来阿难的身体和其他人一样肮脏,那还有什么可爱的呢?而人所执着的爱欲,正是无边生死的根源,开悟了。

她跪在佛陀座前,含泪忏悔,从此,爱与贪念消除了,她开悟了,证得了初果,并发愿要真正出家精进修行。释迦牟尼佛微笑着看着她:"摩登伽女,非常好!我早就知道你会有今天的成就,你的根器很利,将来不用我再为你费心了,我很为你高兴!"

放开对方,放开自己

所谓 "一见钟情"、"为情所困",从佛教的因果报应来看,确实有前世因果关系,但有善缘也有恶缘,所以才会有那些 "爱别离、求不得、怨憎会"。

"爱能生恨,恨能生爱。如果两个人相爱,要珍惜善缘。如果纯粹是单相思或不断争吵,或者不能排除是前世的孽缘,那就不要强求,放下,接受应有的因果报应,不要让自己再造新的恶业,否则就会陷入恶性循环,永无休止地伤害对方。

爱也是贪婪

"爱不重,不生娑婆"。爱的障碍是困难的,的确,情感的障碍最容易迷惑人、困住人。真理总是不得人心的,虽然很多文学作品把人们的情执写得唯美动人,但佛法直指人心,揭示真相,其实就是人们心中的 "贪"--这不仅仅是人们常说的色欲,也是占有欲;这不仅仅是性欲,也是人们不切实际的执着,想要占有,希望完美,幻想永恒。

一段关系有了好的开始,是否就意味着一定不会有任何变化,一定会有好的结局呢?这不符合无常的客观规律。万缘瞬息万变,再美好的感情,也终将色身老去,不复存在,越是主观上拒绝接受这个事实,就越是给自己徒增痛苦。

不要从别人身上寻找快乐

同时,想要坚守一段感情,往往是基于人们内心的不安全感,当一个人被这种想法牵绊住的时候,就会去从伴侣身上寻求满足,好像幸福非他不可,但结果可想而知。

安全感也好,幸福感也罢,都不是能从别人那里得到的。所以,很多时候,越是想牢牢抓住的东西,越容易失去。当我们无法真正接纳和爱自己的时候,又怎么能学会好好爱别人呢?

作为一名在家居士,我们当然可以有正常的感情生活,但千万不能忘记 "无常 "和 "无我"。在感情生活中,要秉持尊重而不占有、关爱而不自私、随缘而不强求的理念。


参考资料

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。