正规放生网

走进修女的内心世界:信仰、生活与人生哲学

演讲者 宣化上人、美籍天主教徒、中国修女、万佛圣城比丘尼: 恒传、恒道、恒嘉

地点: 旧金山金山寺 美国加利福尼亚州旧金山金山寺

恒道 我们刚刚和修女们一起学习了天主教会过去建立的非常成功的学校制度,以及严格的神父和修女闭关制度。据说近二十年来,很多神父和修女都离开了传统的修道制度,现在很多修女都是独居。

主啊 我一直很钦佩天主教会的组织和教育制度,它能够与天地正气相辅相成。如果传统的修道制度年久失修、涣散无序,不仅是天主教会的不幸,也是整个世界的不幸。对神父和修女来说,最重要的是洁身自好,遵守戒律。如果他们独居,就很难自立,也很有可能不守戒,这与教会是背道而驰的。

美国修女: 不是修女们喜欢独居,而是整个教会体内产生了一种变化和趋势,即我们是整体的一部分,我们要求独立是因为我们想保持自尊。我们是整体的一部分,我们要求独立是因为我们想保持自尊。我们离开寺院并不只是为了独自生活。

大师 任何事情都有好坏之分,任何事情都有成功与失败之别。有时候,说的是好话,做的却是坏事;理想是好的,但往往事与愿违。我不了解天主教神父和修女的性格。但我知道,在佛教中,如果比丘或比丘尼独居,就容易犯戒。最常见的是淫戒,其他如偷盗戒、妄语戒、饮酒戒,甚至杀生戒等也会犯,很容易堕落。除非拥有坚定不移的金刚不坏之身,那就另当别论了。但世间又有多少修行人证得了金刚乘呢?人就是人,大多数人都会在五欲的驱使下走上错误的道路。因此,独居而不犯淫戒的人少之又少!即使是在集体生活中,也会有人不守规矩,更何况是独居的人呢?你可以想象一下!

恒志 尼姑们刚才解释说,她们喜欢独居,因为她们不崇拜领导和长辈。

大师 如果你不敬佩你的长辈,你就应该找一个敬佩的人。如果我们不遵守传统和规矩,恐怕二十年后就没有人信奉天主教了。

玛利亚修女 您说要找一个值得我们钦佩的长者,是指教会内的领袖,还是教会外的领袖,所有人都可以钦佩他?因为根据天主教的等级组织,所有的长老都是'天主任命'的,是领导大众的。即使在学校里,学生们也认为他们的老师是'天主命定'来教书的。教皇约翰曾说:"上帝就住在我们群众的中心"。但传统的阶级组织已逐渐瓦解。

亨利:佛教如何维持一个强大的体系?许多西方人皈依佛教,是因为西方宗教(如天主教)的僧侣制度正在瓦解,这就是他们皈依的原因。

上座部:区别在于佛教以德为本。一个人要有真修行、真智慧,以身作则,才能成为领袖,才能服众,而不是靠权力或命令来统治。因此,虽然每座佛寺都有住持,负责寺庙的管理和重要事务,但佛教没有宗派之分。谁有真德,谁就信谁,谁就敬谁;谁无德,谁就不信谁。在这里,我们提倡不争、不贪、不求、不自私、不自利、不妄语这六大信条。如果你能做到这六条,你就是一个好老师。如果你违背了这六条信条,如果你只说不做,那你就是骗子。人民的眼睛是雪亮的,如果随着时间的推移发现了真相,人们就会对这个人失去信心。所以,在佛教中,我们不讲权位,靠的是德行的自然感召,不利用压迫的手段。不是'挟天子以令诸侯',也不是遵守什么'天命'。这就是区别所在。

还有一点,在佛教中,真正的修行者是不保留私有财产的。

美国修女 你所说的与天主教在美国发展初期的情况如出一辙。当我们加入教会时,心中充满了热忱和崇高、纯洁的抱负!(刚才,修女说,她觉得现在美国的比丘尼,强调守戒、严守规矩,热情高涨,象征着一种宗教的兴起,她觉得几十年前在美国兴盛的天主教,现在已经衰落了)。

恒初:您刚才说,每个宗教都会经历形成、住世、毁灭、空寂的阶段,但佛教有近三千年的历史,我们不能说它是一个 "新兴 "的宗教。

修女: 在天主教会中,仍有少数团体过着传统的僧侣生活,注重精神修养,但目前,大多数神父和修女已经脱离了教会的传统组织。

亨奇亚:是不是因为这个原因,天主教才失去了它的力量?裴斯泰洛齐:是的,就像一棵大树,如果砍掉树根,枝叶就会枯萎。天主教的根就是神父和修女,如果他们都叛变了,天主教还能存在吗?

大师: 你应该知道,他们的根不是神父和修女,而是上帝!因此,神父和修女理应效仿上帝大公无私的精神。

人不能总是找借口说:'这是上帝给的,那是上帝给的,走路是上帝给的,说话是上帝给的,吃饭是上帝给的。'就连上厕所,也是上帝命令我去的。人不是上帝的奴隶啊!为什么我们自己一点能力都没有?假设一切都是上帝赐予我的,那又是谁赐予上帝的呢?这样的依赖心理是多么的无益!你刚才说,在修道院外是可以独立的,如果真能站起来的话,但恐怕站不起来。即便如此,也不能说一切都在上帝的掌控之中,甚至连呼吸一口气都不能。因此,任何说 "一切都是上帝赐予的 "的人都是不可信的。这是一种'挟天子以令诸侯'的策略。利用上帝的名义欺骗人们。要清楚:上帝不是我们的机械人,我们也不是上帝的机械人。

美国修女 你所说的似乎与十九世纪末二十世纪初到亚洲传法的传教士的想法相似。如果你想知道现在的天主教徒是如何把上帝形象化的,你可以参考托马斯-梅尔顿的著作,因为他的上帝观更加开放,而且很有创意。您刚才说上帝不是基本的 ....

恒志:(纠正她),不,上司刚才说上帝是根本 ......

美国修女:但我们无法理解,'上帝'是什么?只能用一个比喻来解释:当你深吸一口气,呼吸到深处时,这种感觉只能被理解,不能被表达。另外,你说佛教不承认天主 ...... 恒昌(再次): 不,不是这样的!佛教绝对包容上帝,佛教包容一切,没有任何东西不在佛教的范围之内。

美国尼姑:这不就等于我们说'一切都包含在上帝之中,没有任何东西在上帝之外'吗?我时常在摸索和思考这一点,现在与您的交谈也唤醒了我内心深处的这种探索精神。

导师:有人说上帝包含了一切,如果这是真的,我会承认。但他能做到吗?这就是问题所在。佛陀开悟后,对自己的发现惊叹不已,说:'奇妙!奇哉!奇哉 一切众生皆有佛性。'所有众生,包括人类和非人类,甚至最微小的蚊子和蚂蚁,都包括在内。一切众生皆能成佛。谁能说出如此博大、普世的话?因此,佛教极其博大精深,包罗万象,无所不包。所有宗教都包含在佛教之中,我们都是一个整体。即使一时信仰不同,也只是暂时的差异,但从根本上说,人人皆有佛性,众生皆可成佛。让我来问问你们: 每个众生都能成为天主吗?你敢这么说吗?

中国尼姑: 我们有类似的想法。但我们心里常常在想:是内心的神?还是外在的神?

大师: 你们应该用智慧回答我的问题,不要模棱两可,不要拐弯抹角,不要诡辩。我们所说的话应该合乎逻辑,经得起时间的考验。

中国尼姑 我根本没有什么智慧。我的出发点只是提出《教义》作为参考。

大师: 你为什么没有智慧?当你向上帝学习时,你应该学习他的智慧。上帝应该给你智慧!为什么上帝如此偏心,不分享你的智慧?

中国尼姑(笑): 我们今天就不要讨论我有没有智慧了 .... 中国修女(笑): 我们今天就不要讨论我有没有智慧了

走进修女的内心世界:信仰、生活与人生哲学

大师: 真理是绝对的,无论怎样争论,都无法推翻它。你们好好想想吧!我今天就跟你们说这么多,下次再说。


参考资料

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。