正规放生网

超越欲望:修心养性的关键之道

不存在男女双性恋

知德者少,知用者更少。道为体,德为用。真正有德的人,必定是有德的人;真正有德的人,自然能够入道。

今天,有人问我,修炼中有没有 "男女双修",有些人本来不相信男女双修,甚至反对男女双修,但最后自己也入了道。修行中是否存在 "男女双修 "呢?如果一个人真正超脱了,就不需要双修;如果没有超脱,就不能双修,双修就会堕落。当一个人达到我空、法空的境界时,他(她)就成了自己的阴阳,不需要借助外界的阴阳来修炼。

宇宙有阴阳,个人是一个缩小了的宇宙,内心自然也会有阴阳。当一个人没有突破生理这个阶段时,体内生理欲望真的无从排出。如果能够放空自己的身心,就能够降伏自己的身心,降伏世间的欲望。因为大多数众生都是从欲望的境界中走下来的,欲望对于众生来说根深蒂固,难以降伏。

众所周知,汉传佛教从来没有也不需要这种方法。历代高僧大德,有哪一位是用此法的?唐朝开悟的人不计其数,没有一个人使用这种方法。佛经中从未记载过,中国佛教中也从未有过。既然没有此法,为何还有人痴迷于此?"既想成神,又贪红尘之乐",一个不能降伏自己身心的修行者,根本不能称之为修行者,更不可能入道。所谓修行,无非是降伏自己的身心。当然,密宗有一种自圆其说的理论,认为佛陀曾传过密宗教法(即双修)。如果佛陀需要这些,他为什么要抛弃妻子,远离那么多美女,独自去山林中清修呢?然而,众生总会为自己找借口,甚至觉得佛陀在这方面有 "经典记载"。我们都知道,佛经是佛陀涅槃后由弟子们编撰的。既然有这样的出入,后来又有很多人记录整理,并不都是出自阿难一人之口。

如果一个人还没有超越身心,怎么能称之为入道呢?充其量只是在修道,根本没有入道,更谈不上得道。修道,首先要做到自性空,然后是法性空,最后是空性空。既然法空,还需要双修吗?不是说没有这种双修的方法,但即使有,也一定是为了佛陀度化众生的方便。让他们不要忘记 "道",让他们暂时享受世间的快乐。一旦他们修成了 "道",就不可能再贪图这些物质享受了。我们都知道,佛陀已经超越了一切,那我们又何必再回到这个生命的过程中,去学习普通人的行为呢?

身心未入道,便要停留在红尘欲念之中。有些人很会狡辩,说自己是在随缘。如果是随缘,为什么不随佛所说的戒律的缘呢?为什么要遵循佛陀反对的因果报应呢?佛陀在《楞严经》中说得很清楚:"若人不修色,修禅定者,如蒸沙石,欲令成饭,经百千劫,方名热沙"。如果不修淫欲,就像煮沙成米一样,是不可能成道的。很多出家人,在家里都是很受人尊敬的活佛,有的活佛一个老婆还不够,要两个,甚至三个、四个,老婆越多,越受人崇拜,说明功夫高;清心寡欲,反倒被认为是功夫不到家。

其实,古人真正讲究的,不是 "男女双修",而是叫 "阴阳双修"。所谓 "阴阳",就是人与天的阴阳、天与地的阴阳、地与人的阴阳。这是正确的说法。后来的人歪曲了它,误解了它。他们把 "阴阳 "歪曲为 "男女",颠倒了整个自然界。人本身就有阴阳,任脉下降,督脉上升,前流向后,后流向前方,本身阴阳平衡,自然能够心平气和,自然能够入道。

修炼者追求的应该是 "道",而不是 "场"!有 "道 "则处处是 "田","田 "多则无人居住,"道 "少则难得一见。古时道与田不可分,而今处处是田,无处无道。有田无道,只能是空庙。身心是道场,天地是舞台,众生是福田。当一个人真正达到内心的道场时,就能做到身心无处不安宁。正因为内心无 "道",才会执着于追求外界的 "场"。

如果说一个修行人,当下、眼前无法入道,就想找一个很好的场所(无非是一个没有人的地方)去独自清修,其实,一个修行人抱着这种心态,在一个没有人的道场里独自修炼,反而更有利于他的妄念。当一个人有很多事情要做,做完一件又一件事情时,根本没有时间打妄想。全身心地投入事情本身就是在 "道"!修道何须追求境界?修行者只愁无道,根本不愁无田。

我们都知道南北朝时寺庙最多,其实现在的寺庙也是最多的,比南北朝时不知多了多少倍。虽然政府不允许新建寺庙,只允许修复旧寺庙,但实际上新建的寺庙非常多。官府对此网开一面,睁一只眼闭一只眼,因为政府官员也有善根,也有好生之德。他们也希望这些修行人能够净化社会,提升自己。尤其是近十年来,寺庙如雨后春笋般一座座拔地而起。

一个人的功力要想提高,必须与大众一起熏修,而不是独自一人。现在几乎每个练功者都愿意落在 "空 "上,而不愿意落在 "有 "上。人一多,就得躲,或心烦,或恼火。

这样还能称得上修行人吗?如果对眼前的人、事、物、理都不动心,这些东西又怎么能打动你呢?很多时候,"物不迷人,人自迷"。

作为修道之人,一定要多走出去看看,一定要培养谦卑之心。因为修行说到底是为了用。解脱,还不是修行人的真正目的,它只是一个层次,一个阶段。

佛陀当初开悟解脱之后,为什么要出来度众生呢?其实就是为了验证自己修行的真理性,以便在红尘中大显身手,增加自己的福报和智慧。

*且不说世上根本就没有(男女双修)这一法门,即使有,也只是一个阶段,绝对不是修行悟道的法门。

超越欲望:修心养性的关键之道

维摩诘说:"虽有妻室,皆为婆罗门。意思是说,虽然身为俗人,却要以出家人的标准来要求自己。


参考资料

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。