正规放生网

解脱烦恼,修心必修

三、把降伏已有的烦恼,作为修心的主要任务。

在开悟之前,先给大家讲一点佛教的规矩:打念佛七期间,在功德堂里,有延寿牌位和往生牌位,我们到牌位前,能不顶礼膜拜吗?我们现在就来谈谈这个问题。

首先,我们知道,在功德堂里,延寿牌位前有药师佛像,往生牌位前有西方三圣像、阿弥陀佛像、地藏菩萨像等等。在往生的牌位前,有西方三圣像、阿弥陀佛像、地藏菩萨像等等。我们每天念佛,都有一定的时间去功德堂回向,就是把念佛的功德回向到延生位,也就是往生位。回向延生位,就是回向他们消灾延寿。往生碑 "就是回向他们,往生西方极乐世界。既然牌位前有佛像、菩萨像,弟子们当然都可以拜。我们拜的时候,到延寿牌位前,要观想自己是在拜药师佛。我们去拜往生牌位时,应该观想拜的是阿弥陀佛等,而不是往生牌位和往生牌位。为什么不能拜牌位呢?因为延生位是给现在活着的人拜的,往生位是给已经往生的人拜的,大多是凡人。按照佛教的规矩,凡是三皈依的人都不能拜鬼神、天魔等。即使是天魔,也不能拜。同时到功德堂,供养食物,诵念三皈依,即不仅供养诸佛菩萨,还要请过去的家人、亲属来接受食物和甘露法食。延生位之前的供养纯粹是供养药师佛,因为延生位上的人还在世,不需要供养,所以延生位必须在午供之后接延生位。

以下是正式说明。昨曰:"摄心专念,方便起行。昨天我说:"专念阿弥陀佛名号是开始念佛的方便。我还说,刚开始念佛妄念多是一个好现象,因为平时不念佛的时候不知道什么是妄念,现在念佛和佛号一对照,就知道不念佛的心是妄念,所以继续专心致志地念,念一段时间后,烦恼自然就减少了。

今天有人说:"修心的关键是克服现有的烦恼"。以佛号对治妄念,妄念就是烦恼,如果不观照烦恼、对治烦恼,就会阻碍修行。妄念生起时,不离贪、嗔、痴三根本烦恼。如果不用阿弥陀佛的名号去观照、对治,如果失去了觉知,任由它胡作非为、四处飘荡,就容易启动身口意,造下种种恶业。我们刚刚打了妄想,还在乎业力,恶业还没有造作,如果启动了身、口,就是业力的成功,一定会受到果报,此时悔之晚矣!所以,当你有妄念的时候,要时时观想阿弥陀佛的名号来止息它、降伏它,慢慢地念阿弥陀佛有力量了,妄念就会减少。渐次力念阿弥陀佛,妄念就会减少。渐渐地念到心无挂碍,妄想、烦恼完全没有了,那就是念阿弥陀佛念到力尽了。

嗔恚痴这三种根本烦恼会导致无穷无尽的烦恼。经中说有八万四千烦恼,八万四千在印度是 "无量 "的代名词。现在把根本烦恼归为十烦恼,是为了显示其重要性,这样比较容易解释,但如果归为无量烦恼,就无从解释了。

十烦恼就是五利使和五钝使。这 "十烦恼 "驱使我们想去哪里就去哪里,我们无法做主,只能跟着它们走。如果我们不回光返照,不克服现有的烦恼,当烦恼当道时,就会使我们现在造业,将来堕入三恶道。普通人和佛弟子的十种烦恼是不同的。

现在,我们先来谈谈普通人的十大烦恼。先说 "五利使"。"利 "是 "烦恼 "的同义词,意思是 "驱使",因为烦恼可以驱使我们,使我们流入三界。利 "的意思是锋利、猛烈或迅速。意思是说,当它产生的时候,它是迅速的,当我们明白道理并破除它的时候,我们一下子就把它破除了,它也是迅速破除的。五种利益都是不正确的见解。学佛的人要听正确的见解,如果见解不正确,就会产生种种烦恼。

五利使: 一是观身,由身而起。凡夫执着人体为我,不知此身是地、水、火、风四大的组合,是假相,执着为真我。二是边见,就是所见之真,偏于一边,不懂中道之理。三是邪见,是拨无因果,不信善恶因果报应。本来五利都是邪见,现在特别把第三种烦恼称为邪见,因为它没有因果,是大邪见。上面的 "见 "是看到部分真相,下面的 "见 "是执着见解。意思是说,从看到真理的一部分,得出自己了不起的见解。五、戒禁取见,指的是外道,外道也有戒和禁,对他有戒和禁,那才算是了不起。印度有守牛戒、狗戒,伊斯兰教有不吃猪肉戒等,这些都被认为是最高的戒律。

以下是佛弟子的五种观点。因为佛法难学,本来佛法是教人断除烦恼的,但如果学不好,不仅旧的烦恼断不了,还要因学佛法而增加新的烦恼。因此,必须了解佛法,知道自己的烦恼,才能断烦恼。

首先,身见是由身体产生的执着。在佛经中,有很多破除身见的方法。(一)空观,这是一种分析方法,认为我们的身体是地、水、火、风的组合,如果把它们分开,就是地、水、火、风,怎么会有身体呢? 二)不净观,就是认为我们的身体里里外外都是不净的,所谓 "九孔常流不净"。如果这样看,我们就会憎恨身体,不再执着它。如果不好好学习佛法,不持空不净观,只学几句 "以假修真",就可以说身体是假的,但修身养性需要它,所以不能不爱惜身体。诚然,我们的身体是肉做的,不能让它吃太多的苦,吃太多的苦就养不活了,所以我们要有一个起码的、维持生命的方法。释迦牟尼佛为僧侣弟子规定了四种供养,即衣、食、药、卧具。这四样可以资助身体,很好地滋养身体,但切不可弄错了道理,过分爱惜身体,视若珍宝。否则,就不是借假修真,而是借真爱假,颠倒黑白,为了爱惜身体,种种烦恼都是二、旁观,就是学佛的人不清楚中道的原理,只偏重一面。佛教八万四千法门,大抵分两种,一是空门,二是有门。往往研究空宗佛法的人,站在空的一边,诽谤瑜伽宗佛法。修学有部佛法的人,会执着于有部的一边,来批评空部的佛法。比如,念佛法门是有门,修念佛法门的人就诽谤禅宗、般若的空门。修禅宗和般若空门的人,看到别人修念佛法门,也会诽谤有门。他们不知道 "方便有多途,缘起无二路"。佛法适应众生的根机。有些众生需要从空门入,佛就讲空门;有些众生需要从有门入,佛就讲有门。因此,空、有二门都是佛法,不可执着一方,诽谤另一方,否则就是谤法谤人,必受报应。

第三,邪见,邪见就是无因果的批判。学佛法的弟子哪个不信因果?但是,有些人学得不好,就变成了抛开因果。学佛、学有宗的人,不容易产生无因果的认识。但参禅的人却容易参禅,因为禅是破除一切相,不执着于一切相,参禅时不参悟禅理,而是学会豁达、空明。禅宗的 "禅 "是 "空","空 "是 "空","空 "是 "空","空 "是 "空"。永嘉禅师证道歌》云:"豁达空,拨因果,招灾惹祸。豁达空,就是一切皆空,因为什么都不在乎,然后肆意妄为,陷入无因无果的境地,这样肆意妄为,妄造恶业,必然招来报应。

第四,见取观,也是通过学佛而成知见的,是以少为足。学了一点佛法,就自称通达一切佛法。这叫 "以偏概全"。学法相的人诽谤学法性的人是不对的。这种人只是学到了一点法相的道理,并没有完全学到。如果真正懂得了法相的道理,就不会诽谤法性,因为法相宗五重唯识观的最后一重就是 "破相证性",即破法相之相,证法性之性。学习密宗的人诋毁学习显宗的人也是一样。密宗说:"三密加持,即身成佛"。他没有成佛,反而惹祸上身,这就是佛教徒所看到的,也是理所当然的。

解脱烦恼,修心必修

第五,戒律和禁令,本来戒律和禁令是属于外道的。但学佛的人也有这种看法。学佛时间不长的人,受了三皈五戒,又受了菩萨戒。受了几天戒,就觉得自己了不起,就看别人的缺点,不是说甲犯戒了,就是说乙持戒不清净。这是一种自我表扬和毁坏他人的行为。自赞毁他是菩萨戒的基本戒律。学佛人不学佛法,反而学人是非,就会生出种种烦恼,这就是佛法的戒律。

以上说的是五种利益,生得快,破得也快,只怕观察不到,一观察马上就破了。

五钝因是贪、嗔、痴、慢、疑。学佛的人很少贪财,但往往贪名。众所周知,要振兴佛教,必须四众弟子团结一致,而现在却因为贪嗔痴而不团结。对于领导佛教的人来说,人人都想当最高领导,当不上就嗔怒、嫉妒,甚至互相阻挠、破坏,这是愚痴。争名也是慢心。疑就是对佛法的真理产生怀疑。五钝使性迟滞,迟迟不生,破之不易。佛教之所以不能振兴,就是因为佛教徒有这五种烦恼。

我们身在凡间,烦恼当然随时都会产生,所以我们有必要正视烦恼。曾子说:"吾日三省吾身"。我们也应该像他一样,每天观察自己,看看自己有没有因贪、嗔、痴、慢、疑而产生的烦恼。如果有,我们应该感到惭愧和忏悔。这样,五烦恼虽不能一下子断除,但也能慢慢减少。说到这里,十种烦恼说完了,我们要克服当下的烦恼,否则烦恼生起,就要起惑造业,流转生死,将来就不能往生西方极乐世界了。


参考资料

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。