正规放生网

入流分:佛教僧人的终极道次第,何他们能洗净心灵?

3. 僧伽不会破坏清净

南传诵经》中的译文: "僧伽是世尊的弟子,善修佛法;僧伽是世尊的弟子,直修佛法;僧伽是世尊的弟子,正修佛法,离苦得乐; 僧伽是世尊的追随者,他们正确地遵循佛法,奉行清净的梵行;他们是四对八代修行者(至 "修多罗"、"修多罗[初果]"、至 "斯多康"、"斯多康[二果]"、至 "阿那含"、"阿那含[三果]"、至 "僧伽[三果]")。他们是四对八辈行者(对须陀洹,为须陀洹[初果];对须陀洹,为须陀洹[二果];对阿那含,为阿那含[三果];对阿罗汉,为阿罗汉[四果];对僧伽,为僧伽[五果])。(对阿罗汉,阿罗汉[第四果])这就是世尊的追随者僧伽,他们应该受到恭敬的礼敬,应该受到热烈的欢迎,应该受到供养,应该受到尊敬,他们是世间的无上福田。我最恭敬地向僧伽致敬,向僧伽顶礼。

在《随喜三宝经》(宗法师译)中,《随喜僧经》写道:"圣僧者,正直、合理、恭敬、端正。一切应恭敬,一切应合掌。功德清净,信施清净,应施之恩,悉皆施与。"

禅一阿含经》卷一《十念品》第二、三:"世尊告诸比丘: 若修一法,广为流布,便能成神通,除众想,得救果,证涅槃。何为一法?叫做 "忆念大众,善修一法,广行一法,则成神通,除众念,得沙门果,证涅槃"。

在《禅 1 阿含经》卷 11《三宝品》第二十一 1 条中,佛陀说:"自归有三德。何谓三德?是归依佛的第一功德。第二种功德是归依佛法。第三德是归依僧伽。..... 何名自归依圣众?所谓圣众,就是形等大众,在一切众生中,佛陀的僧众是最尊贵、最无上、最无与伦比的。牛产奶,奶产酪,酪产酥,酥产蜜。但佛陀也确实是最尊贵、最至高无上、无与伦比的。在所谓的圣众、大众、有形有相的众生中,地藏菩萨的僧尼是最尊贵、最殊胜、无与伦比的。这就是所谓 "奉第一德",以获得 "第一德"。然后,便可获得上天和人世间的福报,这就是所谓的第一功德"。

在《增一阿含经》卷四十八《礼敬三宝品第五十三》中,佛陀说:"世尊告诸比丘:"若善男子、善女人修礼敬僧者,当专修十一法。何谓十一法?(1)若佛是众生,法即成就。(2)佛圣众和合。(3)若佛之僧伽,佛法成就。(4)如来僧众,戒成就;(5)三摩地成就;(6)智慧成就;(7)解脱成就;(8)解脱见智成就。(9)如来圣者能持护三宝。 (10)如来圣者能降伏外道异端。(11)佛陀圣众是众生的善友福田。善男子、善女人若欲礼敬僧伽,当思惟此十一法,于长夜中得无量福"。

禅1阿含经》卷42《禁戒品》46,1:"世尊告诸比丘,有十种功德事,佛为诸比丘说禁戒。这十件事是什么呢?它们是 (1)奉事圣人,和顺顺从;(2)安抚圣人;(3)降伏恶人;(4)使自惭形秽的比丘不生恼恨;(5)使不信的比丘建立信根;(7)使已信的比丘信心倍增; (8)补足现法之漏;(9)断除后世诸病之漏;(10)令正法久住世间,常思方便,令正法久住。正法将长期存在于世间。据说,比丘,十法是有功德的,佛陀与诸比丘共说禁戒。是故比丘,当求方便成就禁戒,勿令失失。世尊告诸比丘: 圣人住处有十事,三世一切圣人常在其中,何等为十事?诸比丘,五事已除,六事已成,一事常在。比丘的五种解脱是什么?在这种情况下,比丘的五结已断,这就是已去除的五事。比丘的六种成就是什么?比丘证悟了六种境界。什么是比丘恒护一物?比丘不断守护有漏、无漏、有为、无为的心,直至涅槃门;这就是比丘对一件事的不断守护。什么是护持四众的比丘?那就是比丘成就四神足,比丘以这种方式保护四部众。什么是观察弱小的比丘?如果比丘完成了无量的生死之行,那么比丘与他们同样亲近。比丘生死三结尽,则比丘与三结同亲近。什么是走向无漏的比丘?那就是消除了婚姻的比丘,这就是走向无漏的比丘。比丘依靠身体的行为是什么?远离无明的比丘就是依身修行的比丘。什么是比丘的善解脱心?比丘的心从爱中解脱,因为比丘的心从爱中解脱。比丘的智慧解脱是什么?如果比丘知道 "我 "是什么,他的智慧就会解脱。谁是四对八辈?他们是:僧伽是世尊的追随者,善行佛法。僧伽是世尊的信徒,直接修持佛法。僧伽是世尊的追随者,正确奉行解脱苦行的佛法,僧伽是世尊的追随者,正确依教奉行清净梵行;他们是:四胞胎和八代修行者(CATTĀRIPURISAYUGĀNIATTHAPURISAPUGGALĀ),(向须陀洹、须陀洹[初果]。向斯多噶,斯多噶[二果],向阿那含,阿那含[三果],向阿罗汉,阿罗汉[四果])这就是世尊弟子的僧团,应恭敬顶礼,应热烈欢迎,应布施供养,应恭敬合掌顶礼,这就是世间的无上极乐。(《南传早晚课诵法》)在《大般涅槃经》中,佛陀对苏巴达说:"苏巴达!在没有八圣道的任何法或戒律中,都没有第一救度、第二救度、第三救度和第四救度。舒克拉 在任何法中,在任何法中,只要有八圣道,就有第一救赎,就有第二救赎,就有第三救赎,就有第四救赎。四摄与六和

在《杂阿含经》卷 26 中,佛陀说:"何谓再生之力?是四摄法。利人、爱语、利行、利他"。在《阿毗达摩经》卷 9 中,佛陀解释道:"四摄法:一是布施摄法,二是爱语摄法,三是利行摄法,四是同事摄法。布施的四种制度是什么?答:布施: 这里所说的布施,是指布施者布施沙门、婆罗门,布施贫苦、苦行、道行的乞丐,布施饮食,布施药补,布施衣服,布施花草藤蔓,布施香烛,布施房屋、被褥、灯烛等。这就是布施。又如世尊为手长者所说: 长老!法施是最上乘的法施,名为布施。何谓爱语?答曰:此爱语者,是悦意语、能味语、舒颜平视语、离编织结语、微笑前行语、先言赞叹安慰语、可爱语、好向语,谓好向说好生语,汝于世间诸事能忍、能量安乐住,汝于饮食、衣服、卧具及余资具无有缺乏如是等种种安慰,质问诸语名好向语,此布施应遵循以下原则 (1) 法施--以佛法教化众生。(2) 财施--以所有资产供养僧众。(3) 个人自我布施--以自己的能力、知识、技能等进行布施。

爱语的规范方式如下:(1) 愉悦众生--以共同语言愉悦众生。(2)勉励学佛--用平实的语言勉励众生学佛。

利行摄法有以下几点:(1)慈悲助--以慈悲心利益苦难众生,激发学佛信心。(2)生信--使众生对佛法生起正信。

入流分:佛教僧人的终极道次第,何他们能洗净心灵?

同事亲近有以下几点:(1)救苦救难--帮助众生离苦得乐。(2)共学佛--与众生同体共学佛。

佛陀成道十二年后,由于来自不同社会阶层的僧侣不断扩大僧团,原本清净和谐的僧团变得不清净、不和谐,有的弟子因放纵自己而遭到嘲笑,有的弟子因意见分歧而发生争吵。为了维护僧团的和谐与清净,佛陀采取了 "随犯随罚 "的方式,以 "六和敬 "为基础制定了戒律。佛陀没有指定继承人,就是在这一原则下的做法,比丘们遵循的是法而不是人(《中阿含.鸠摩罗什经》)。在处理僧伽纠纷时,"僧伽四戒 "以 "反批评七法 "和 "和敬六法 "为范本。六和敬是 "见与解合"、"戒与行合"、"意与悦合"、"言与不批"、"身与住合"、"利与均合"。(长老。游行经》(六作六和法)六和为:'六和': 见解和合 "是指思想一致,见解相同;"戒行和合 "是指遵守共同的戒律,从而具有相同的道德观念;"利和均 "是指 "和合","和合 "是指 "和合","和合 "是指 "和合"。看和理解: 佛教讲究正知正见。南传不是小乘,所有佛教徒来此都是为了听闻清净的佛法,所以我们应遵循正法,而非邪法。戒律与团契: 戒律是修习禅定和智慧的基础,也是维护僧团的基础。佛教徒之间的任何争执都应通过 "灭诤法 "来处理。"灭诤法 "排除了不容忍、不接受、不认可、不解决、不负责任的恶性态度,它就像一个司法系统。每个人都希望得到别人的尊重,却忘记了尊重别人,这是很多纠纷的起因。勇于认错的人并不可耻,可耻的是没有勇气认错。宽容是一种美德,它能给犯错的人一个重新获得清醒的机会。利益与平等: 僧俗行住坐卧、饮食起居一律平等,共享施主的供养。同体同住: 无论是劳作、打坐、烧菜做饭,还是在寮房中,四众弟子和睦相处。在释迦牟尼或其他大弟子的带领下学习教义、礼仪和戒律,要坐禅观法。时间安排如下 午夜言,不批评: 四众弟子住在一起只讨论佛法,不说假话,不说两舌,不说恶言,不说有色话。说话要慈爱、柔和、正确、真实、有正念,保持圣人的寂静,没有闲言碎语。意气相投,共同悦纳: 四众弟子来自四面八方,用戒、定、慧三学来调伏自己的心。虽然他们对经文的理解各不相同,但在学佛的精神上都是一致的,都能心平气和地相处。

佛陀告诉比丘们,过去,在雪山脚下有一棵伟大的尼拘律树,它有三个亲友:一只犹太猴、一只猕猴和一只大象。他们彼此不尊重、不敬重、不和睦相处。它们认为应该尊重年长的那只大象,并按照它的教导生活。于是他们问大象:"你还记得过去吗?他说他记得小时候,他的双腿跨过尼塔拉吉树,树顶的嫩芽碰到了他的肚皮。动物和大象问猕猴:"你还记得过去吗?他说,他记得小时候坐在地上吃尼塔拉吉树的顶芽。猕猴桃和大象问泥沙是否记得过去发生的事情。它说记得,小时候它啄了一个果子,在空中屙了一泡屎,这棵尼塔拉基树就是从它身上生出来的,所以它是最年长的。猕猴和大象尊组织为老大,亲友三人持五戒,互敬互爱,和睦相处。命终之后,生到善趣天界。佛说,连动物都互相尊重,互相敬畏,和睦相处。他们又何尝不是相互尊重、相互敬畏、和睦相处呢?先受具足戒者,不以礼敬 当乌帕里问及僧诤和破僧时,佛陀说:(1)僧诤是僧团意见不和,分为两派,取筹,意见不和的人数在九人以下。(2)僧诃责也破僧,是僧团不和,意见分为两派,采取筹码,不同意的人数在九人以上。比丘尼、式叉摩那、沙门、沙弥尼、优婆塞、优婆夷虽图破僧,而不破僧团。 如无罪,谓轻罪为重罪,谓重罪为轻罪,谓余罪为非余罪,谓非余罪为余罪,谓重罪为非重罪,谓非重罪为重罪。有了这十八件事,就能诱导人们行不共布施、行不共自愿、行不共僧伽羯磨。(4) 在和谐僧团中,有比丘把非法说成非法,把法律说成法律,把非法说成非法,把法律说成法律,把非地藏所说的话说成非法、 把非地藏王所说的话说成是非地藏王所说的话,把非地藏王所修的法说成是非法,把非地藏王所修的法说成是非法,把非地藏王所修的法说成是非法,把非地藏王所修的法说成是非法,把非地藏王所修的法说成是非法,把非地藏王所修的法说成是非法,把非地藏王所修的法说成是非法,把非地藏王所修的法说成是非法长阿含经》卷四:"佛言:若诸法中无八圣道,则无初沙门果。须菩提!诸法中既有八圣道,则有第一沙门果。第二、第三、第四救度。舒克拉 我法既有八圣道,即有第一沙门果。第二、第三、第四沙门果,外道及异见者无沙门果"。所以,因为有佛,所以有正法;因为有正法,所以有沙门;因为有沙门,所以有沙门果。

南传早晚课诵》中说:"我无他皈依处,佛是我真皈依,以此虔诚真言,愿于上师道中长。我没有别的皈依处,佛法才是我真正的皈依处。有了这些虔诚而真实的话语,我希望在大师的道路上不断成长。我没有其他的皈依处,但僧伽是我真正的皈依处,有了这些虔诚而真实的话语,我希望在上师的道路上不断成长"。你还想要求什么皈依?


参考资料

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。