正规放生网

觉知的力量:从无知到知,从知到行,从行到精进

第四个认识: "懈怠堕落。恒修精进,破烦恼恶,降伏四魔,出幽冥狱"。

这一段说明,修行人的 "智慧即是业力",其智慧业力必须依靠持续不断的精进,才能启动生善破恶的功能,冲破魔障,脱离五阴境界的束缚。

"懒惰 "指的是身体上的懒惰;"懈怠 "指的是精神上的懒惰。每个人都有懒惰的习惯。比如,今天听了师父的开示,法喜充满,回到家就赶紧拜佛、诵经、打坐,但时间不长就忘了,今天拜了佛,明天就不想拜了;打坐了,坐一会儿就想诵经了;诵了几部经,就觉得没意思,想休息了,这都是懈怠造成的。谚语说:"一日曝,十日寒"。如果抱着这种 "三天打鱼,两天晒网 "的心态去做事,什么事情都做不成,更不用说了脱生死了。修行人如果不能摆脱懈怠的习气,就会一直堕入三界六道的轮回之中。

觉知的力量:从无知到知,从知到行,从行到精进

对治懈怠的唯一方法就是勤奋,"常勤精进 "就能避免 "堕于懈怠"。念佛法门经》云:"世间若有人,欲断生死缚,当勤舍懈怠"。唐代道宣律师出家后,常被病苦所缚,他认为 "与其病死,不如修死"。于是,他勤修佛道三昧,九十天不坐不卧。由于放下了身心的贪欲,不顾一切地勤奋修行,他的病不治而愈。

静以修身,就是坚持不懈地努力。"精 "就是不杂,"进 "就是不退。剩教经》中说:"是故常精进,如微水入石。无论修炼什么法门,都要能坚持不懈,不间断,不退缩。有朝一日,只要你信念一跃,就能激发般若智慧,冲破各种魔障,摆脱五阴束缚,永远脱离生死轮回之苦。


参考资料

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。