正规放生网

第五辑佛堂演讲:生死智慧,心向佛境,信念堅定,颂扬佛号

佛堂演说(第五辑)

民国 60 年 11 月于 香港 半春园演讲 - 由道源法师主讲

见仁法师录音

一、为了生死,发菩提心,深信不疑,持名念佛。

念佛的理由很多,我现在概括介绍一下: "真正了生死,发菩提心,深信切愿,持名念佛。为什么要念佛?就是为了了生死。我们为什么要了生死?因为生死太痛苦了。但如何念佛才能了生死呢?首先,我们要观照众生都在生死之中,生死非常痛苦,只有念佛的功德才能了生死。如果我们能观照到这一点,就能认真诚心地念佛;否则,如果我们不观照众生的痛苦,只随自己的心愿念佛,就无法获得念佛的功德。

今天来半春园参加念佛法会的人,都是衣食无忧,不是大富大贵,而是小康之家,否则,为衣食奔波,哪有时间参加念佛法会?有些人没有学过佛法,没有进一步观察,就满足于现在的环境和安逸的生活,认为生活不太苦,这是错误的观念。这是一种错误的观念。虽然我们躲过了灾难和劫难,但又怎能不居安思危呢?我们怎么能知道我们的环境会不会改变?社会世界不会改变?就像多年前的 香港 暴乱,有钱人不都逃命去了吗?佛经有云:人生有三苦、八苦、无尽苦。此言不虚。再看看当下的香港,社会秩序混乱,治安不整,每天的新闻中,抢劫、绑架、杀人、伤害生命......,充斥着整个版面,着实让人瞠目结舌,心惊胆颤。世界更是动荡不安,到处都是战火纷飞,到处都是劫持、绑架、杀人、放火的新闻,哪里还有安宁可言?法华经》云:"三界无安,犹如火宅"。天上有苦,人间何尝不是如此?如果我们能悟出这样的道理,就应该发心"菩提心 "是梵文 "bodhicitta "的音译,中文译为觉悟之道,即佛陀之道。发菩提心就是发大乘心,上求佛道,下化众生。既然我们知道念佛是为了了生死,因为生死太痛苦了,我们就想了断生死。此外,我们观察到其他众生也在生死中受苦,如果我们害怕生死之苦,其他众生也会害怕。因此,我们观察到自己的生死苦,于是发菩提心,念佛求了脱生死苦,往生西方极乐世界。同样,其他众生也需要了生死,所以我们也要发菩提心,劝众生念佛,了生死,往生西方。只有这样发菩提心念佛,才能实现阿弥陀佛的本愿。阿弥陀佛建立西方极乐世界是为了成就一切众生,如果我们成就了自己,却没有成就别人,那就与阿弥陀佛不符,所以我们一定要发菩提心,成就一切众生。虽然我们没有阿弥陀佛的智慧和力量,但我们可以"信、愿、行 "是成就净土的三个条件,这八个字包括信、愿、行。这八个字包括信、愿、行。"深信切愿 "是指信和愿。"持佛名号 "是行,即实践。行万里路必须具备这三个条件,生西方也是如此。

首先,我想解释一下 "信愿行 "这三个字。一般来说,出家人都知道 "信、愿、行 "三资粮,但我们观察同修,是否知道他们都能通过修持佛法往生西方呢?按理说,净土法门是万行法门,即一万个修行人,就有一万个人可以往生西方,但我们怎么知道自己可以往生西方呢?人在临终的时候,可以知道时辰到了,出现吉祥相、香花、光明、庄严等,都是往生西方的预兆。但是,现在念佛的人很少有这些境界,可见能生西方的人不多。为什么呢? 我们要诚心诚意、认认真真地念阿弥陀佛。一方面要深信娑婆世界是苦的,一方面要深信极乐世界是乐的,一方面要深信念佛就能往生西方。另一方面,我们必须深深地希望离开娑婆世界,往生西方极乐世界。因为娑婆世界是我们从无始以来就习惯了的地方,我们在这里游历、造业、造罪,在这里轮回,在这里转世。"持名念佛",持阿弥陀佛的名号,就是行动。我们每天念佛,尤其是七天念佛,要观察自己能不能念得起劲、勇猛。如果我们泛泛地念佛,别人一说话,我就跟着念佛,如果我们一言不发,不是犯困就是打妄想,不知道从哪里念佛,怎么观想佛呢?如果我们能诚心念佛,一句阿弥陀佛的名号,就能抵消无量无边的罪业,就能消除无量无边的业障。所以,只要我们诚心念佛,念到一心不乱,自然可以往生西方。所以,如果马马虎虎地念佛,妄念纷飞,整天打瞌睡,即使念一辈子也不能得力。因为妄念纷飞,昏昏欲睡,可以忘却世间之事,更不用说念佛了。大势至菩萨说:"忆佛念佛,当来必定见佛。所以,要想往生西方,必须一心念佛,勤勇精进。

"真为生死故,发菩提心,深信切愿,执持佛名"。这就是净土法门的总纲,只要照着去做,西方极乐世界就一定会出现。

第五辑佛堂演讲:生死智慧,心向佛境,信念堅定,颂扬佛号


参考资料

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。