正规放生网

回归自性,获得人生真谛——悟道大和尚的佛法智慧"。

佛法应回归自性

悟空悟道

佛法在世间,如日光月光,无量光照世间,信佛、学法、敬僧,三宝,世间之光。我们都要回光返照,佛法名曰内法,即人人具足,个个不缺,念佛也是念心,心念佛。佛能成佛,佛能了生死,佛能让我们心安。

我们这颗心,就是包容虚空、度量沙界的心。所以,释迦牟尼佛在《佛说无量寿经》中告诉天地人,当我们听到阿弥陀佛的圣号、观世音菩萨的圣号、大势至菩萨的圣号时,就能消灭无量无边的罪业。即使我们用耳朵去听,都有这样的功德,更何况是诚心诚意、恳切地念这句阿弥陀佛呢?观世音菩萨!大势至菩萨 还有更不可思议的功德。

回归自性,获得人生真谛——悟道大和尚的佛法智慧"。

释迦牟尼佛在《妙法莲华经-药王菩萨本愿经》中对人天大众说:"这位药王菩萨、药师菩萨,你们听说过吗?是的,听过的人都能灭无量罪,何况地藏王菩萨更不可思议!地藏经》中说,地藏王菩萨教化众生成佛,多如恒河沙数。那么其他的佛、其他的佛、其他的菩萨、其他的菩萨,都是一样的不可思议。

所以,我们念佛的时候,从佛出世到现在,2549 年来,每个寺院、每个居士、每个居士都做了功课,功德都是一样的。代佛说法,功德无量。

正如《大宝广宝楼阁山祖秘密陀罗尼经》的解释中所说:如果要利益众生,过去佛陀在世的时候,还没有发明印刷术,要写这个陀罗尼,写在哪里呢?写在发声器官上,写在钟鼓上,写在大磬上,当这个声音发出时,三途八难皆离苦,四恩三界皆沾恩,再重的业障也能消除。如果在佛塔或高山上念诵一遍,眼见众生时,就能出离三途之苦,消灭地狱、饿鬼、畜生的罪业。

因此,我们必须学习佛法。佛法不是谁说的,虽然智慧不能理解它。佛法也要回归自性,不可外求。若闻一偈一句,即脱生死。耳闻佛法音,功德报多生,一句教诲永为道种,此道即菩提道。因此,在我们的心中,如果不修菩提心,世间的修行人,没有菩提心,功德就会很少。这就像种田一样。如果不播种,水稻就不会生长。如果发心大,发心大,果实也会大。

怎么叫涅槃?涅槃就是不生不灭,不受轮回之苦,不受生死之苦,不受六道轮回之苦,这就叫涅槃门。

过去,波斯国王阿难用白象一袋一袋、一帆布一帆布地运送石油。其中有一位贫穷的妇女非常苦恼。她心里想:"国王有福报,回来做功德,而我没有福报,如果我不做功德,将来根本不会有福报。她把讨来的钱中的几分钱放进油里供佛。店主说:"老太太,你想用油做什么?她说:"我要供佛。

你今天要的钱是买米吃的,你想供佛。按照你的钱,只能做半瓶,我帮你装满,把这瓶油送到祇园精舍去。国王用白象装油,佛陀没有来迎接他。

佛陀怎么说?今天有一位大施主来供养,山门打开了,佛陀亲自去迎接他。你看,在这种情况下,心量大就是功德大。以国王之心,他不求佛的菩提。而这个可怜女人的心愿是阿耨多罗三藐三菩提。

第二天早上,国王的油灯都熄灭了,而那个可怜女人的油灯却没有熄灭,于是国王去问佛祖,佛祖对国王说:"这是什么灯?它是须弥山的灯,它是佛的灯,你有一个目犍连、十个目犍连、一百个目犍连也灭不了它,只要她心量大,就会有很大的功德。所以,我们的佛法完全靠心,心是万物的主宰,所以修行首先要治心,心治好了一切都安宁了。心安则万物安,心是最重要的。修行就是修心,修行修心,必达涅槃之门。

怎么叫涅槃呢?涅槃门大家都读过,涅槃三佛,这个涅槃门就是不生不灭的门,不受轮回之苦,不受生死之苦,不受六道轮回之苦,这叫涅槃门。所以,生死即涅槃,这个可怜的女人做到了,她将来会成佛,叫须弥光明佛。

这颗心很重要!所以发心最重要。华严经》里说,一心不乱,二心不二,佛心众生心,三心无别,二心初发还难,修行也是一样,初发心难。

大家善知识,你听达摩祖师讲法,每个达摩祖师讲法都是一样的,佛佛道道都是一样的。所以过去宁波文溪禅师到五台山,文殊菩萨跟他说,你要依教奉行,每一个果道,你都要依佛修行。

今天我们听说了,听说还有这样的功德,不要说自己一个人念,白天也念晚上也念,两六个小时不间断地念。有道是,一人念佛,一人清净,人人念佛,人人清净,人人念佛,人人清净,天下太平。

为什么世界不和平?就像这次巴基斯坦地震,一开始说3万人,后来说5万人,这不是很危险吗?台湾兰岩灵岩山寺,山高1000多米,地震时将山降低了500多米,虽然山上的寺庙也地震了,但佛法不可思议,住在山上的僧人没有受伤,寺庙供养的佛像也没有受损,这也是不可思议的。我们要相信,信仰是功德的源泉,是一切善根之母,所以我们首先要相信信仰,这一点非常重要。

岁月增减,念佛修行,苦中有甜。

--摘自悟空法师 2005.09.16 在大智禅寺的开示。


参考资料

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。