正规放生网

真相大白:江湖传说中的解脱是真实的吗?

解脱真的成了丛林传说吗?

佛教的核心是解脱,不管是出家还是在家,也不管是南传还是北传,都有这个共同点。那么,如何才能获得解脱呢?我想,现在很多人一谈到解脱,往往会感到迷茫,似乎解脱成了丛林中一个遥不可及的传说。虽然这两个字我们耳熟能详,或许我们也能从佛经中说出很多关于解脱的教义,但它的真正含义是什么呢?以我们现在的修行,对解脱又有多少真正的把握呢?

今天的僧人主要有两种学习和修行的方式。一是进入佛学院学习,二是专修禅堂或念佛堂。前者多重教义,缺乏座下实修和修行,难以将所学落实于心。后者重视实修,但由于知见薄弱,容易进入盲修瞎练的误区。此外,中国佛教是大乘佛教,提倡慈悲为怀、乐善好施的利他精神。但长期以来,其自我牺牲的倾向明显,给人消极避世的印象。这些问题促使我对现有的修行体系进行反思。

从表面上看,问题似乎形形色色。但我发现,根本原因都是一样的,那就是没有掌握修身的要领。要么偏执一端,少而精;要么涉猎广泛,浮光掠影。这样的学习和实践显然不能从中受益。因此,有必要找到各宗派实践的共同点。所谓要素,一方面是完整的,每个部分都缺一不可;另一方面是简洁的,否则就不能称之为要素。

虽然佛教有许多不同的宗派,有许多不同的法门,但它们都是为了解脱之道和菩萨之道。从根本上说,这两个目标是一致的。解脱道以个人解脱为目标,而菩萨道则将这种解脱的体验推广到所有众生。一旦确定了目标,就可以确定方法。

首先是皈依三宝,将三宝作为我们学习的榜样和修行的目标。二是发正念,依解脱而解脱,依菩提而成佛。这种发心必须有戒律的保障,这样我们才能在修行的道路上安然前行,不为习气所扰。因此,皈依、明心见性和戒律是所有教派共同的修行基础。此外,还有由其建立的正见和止观,这并非所有教派的共同修行方法。比如,阿含宗讲苦空无常,唯识宗讲万法唯识,中观宗讲缘起性空,涅槃宗讲众生皆有佛性,这些见解都是帮助我们证悟实相的一种手段。如果我们能围绕这些要领依次修行,我想解脱将不再是遥不可及的梦想。

--摘自《弘法是每个佛弟子的责任


参考资料

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。