正规放生网

观世音菩萨普门品讲记:走进神秘的佛教经典,探索心灵之旅

观世音菩萨普门品》(智海法师主讲) 20 请合掌,跟我一起念;

南无大慈大悲救苦救难广大灵感观世音菩萨(三称)

请大家翻到《观世音菩萨三昧经》后面的长行,长行我们已经讲过了,后面是重颂,我们一起来念:

当时,无尽意菩萨以偈问曰:"世尊具足诸妙相,我今复问彼,佛子何故名观世音?佛子具足诸妙相,答无尽意:"汝闻观世音行,处处善应声。

愿深如海,历劫不灭,奉事千百亿佛,发大清净愿。我给大家讲一讲。我告诉你,只要你见名见体,不作是念,就能断一切苦。

若有害人之心,推入大火坑中,或漂入大海里,龙鱼鬼怪作乱,若念观世音菩萨之力,波涛不灭。念观音力,火坑变水池。

当我在须弥峰上被人推下时,我念观世音菩萨的法力,就像太阳一样活在虚空中。或被恶人驱赶,坠落金刚山,念观音力,毫发不损。

如果你被敌人和盗贼包围,每个人都拿着刀剑要伤害你,念诵观世音菩萨的力量,你就会慈悲为怀。或者,当国王受苦受难,即将被处死时,如果想起观世音菩萨的力量,他的剑就会被折断。

如果你被囚禁并戴上镣铐,或者手脚被手铐缠住,念诵观音的力量,你就会得到解脱。诅咒各种毒药,这些毒药会伤害身体,念诵观音菩萨的咒语,身体就会恢复原状。

若遇恶罗刹、毒龙鬼,念观音力,不敢害。如果被张牙舞爪的恶兽包围,念诵观音力,就能逃得无影无踪。

观世音菩萨普门品讲记:走进神秘的佛教经典,探索心灵之旅

蚖虫毒蛇、毒烟烈火,念诵观音之力,你就能回去。雷电、冰雹、雨水,念诵观音的法力,就会适时消散。

众生受困,身受无穷之苦。观音妙智,能救世间苦。具足神通力,修行智慧方便,十方世界无一国土无业障。

诸恶莫作,地狱鬼畜,生老病死之苦,渐次而灭。真正的清净观、广大的智慧观、慈悲观和仁爱观,永远令人向往和赞叹。

无垢的清净之光,破除一切黑暗的智慧之阳,降伏灾难、风火的能力,普照世间。慈悲霹雳,戒律霹雳,大慈大悲之云,甘露法雨,熄灭烦恼之焰。

在官司和军队的恐惧中,念及观音的威力,一切恩怨都烟消云散。观音妙音,梵音妙音,海潮之音,胜于世音,故须常念。

念念观音,莫生疑惑。观世音菩萨,清净圣洁,可作苦难与死亡的依托。观世音菩萨功德无量,慈视众生,福德无量,故应顶礼。

背诵了这首重唱,今天下午我们将学习这首重唱。这部分的重唱其实是为了强调前面的长句和解释,加深 "能行一切意为善 "的印象。

这位无尽意菩萨用这首偈问释迦牟尼佛,他是这样说的:

"以诸妙法迹,偈答无尽意"。这是释迦牟尼佛回答的地方,上面是无尽意菩萨,他问释迦牟尼佛;我再问他,佛子为什么叫观世音菩萨?这是开头的长联,无尽意菩萨从座位上站起来,问世尊:"观世音菩萨为什么叫观世音?为什么叫观世音菩萨?世尊有妙相,这说明他赞叹诸佛,赞叹释迦牟尼佛。

在普贤十大愿中,我们要时时刻刻赞叹佛的功德,要赞叹佛的功德来彰显自己的恭敬心和虔诚心,时时刻刻增长自己的恭敬心和虔诚心,说世尊有妙相,世尊为什么叫妙相呢?我们通常所说的三十二相、八十种好,无量无边的佛相,都是具足的。如果我们想一想佛的功德,可以说三十二相、八十种好、十力、十无畏、十八不共佛法,这种种的功德佛都具足圆满。这里是从非常美妙的相貌和庄严来赞叹释迦牟尼佛的。今天我们看到释迦牟尼佛有这样的相好和威仪,他是从什么地方来的呢?就是从多生多劫的忍辱修行中来的,如果没有忍辱修行,这三十二相八十种好是不能成就的。今天我们搞化妆、搞美容,或者我们喜欢看起来庄严一点,那你就要学这个,你看释迦牟尼佛三十二相、八十种好,那是无缘无故的吗?不是无缘无故,不是我们平常说的父母把我生下来变成什么样,我就变成什么样吗?不是这样的。所以说自己的这些善庄严你知道一百个大劫是多少年吗?我们刚才说过,人类最长的寿命是八万四千年,每一百年,每一百年会减少一岁,然后再减少一岁,然后再减少十年,直到人类寿命的最低点,也就是递减劫。说到增劫,也是从人的最低寿命十年开始,每一百年增加一岁,直到人的寿命八万四千岁,这一增一减就叫一劫,单是这一增一减,你跟我算过多少年。所以,如果有二十个这样的小劫,就会变成一个中劫,中劫有四个,即成、住、坏、空,四个这样的中劫就会变成一个大劫。你看这个时候,一百个大劫在修这些善庄严,那就是从一百个大劫在修,没有修不成就的。你要知道我们长庄严的正因在哪里,那就是在修行。我们在修行中用什么来实现我们的相呢?就是修慈悲心,救度众生,利益众生。以三十二相、八十种好来比喻,要成就三十二相中每一相的庄严,需要哪些福报呢?佛经中给出了一个你看这个娑婆世界,中国这个娑婆世界有多少人,13.4亿,13.4亿盲人都能够让他从见到光明,你想想这个功德有多大,全世界十几亿人口都是盲人,让他从见到光明,还不够三千大千世界,三千大千世界的国土有多少?非常广阔。能做到这些功德,就算是有相庄严的人了。你看这需要多大的福报,三十二相有三十二种这样的功德,然后还有八十种好,八十种好更细、更广,你要积累这样的功德才能成就一个相。所以三十二相八十种好,这么多相都是等流功德、等流福慧,都是来自于功德,来自于福慧。所以,我们今天要想看起来更庄严,一是要恭敬三宝,二是要有慈悲的眼睛看众生,三是要能救度众生,把众生都很恭敬,大地众生都是未来佛,都是修行圆满的菩萨,唯独我是凡夫。随时随地把自己放在一个很短的,随时随地把损害众生的这些心都捡起来,恭敬众生,这个就像《金刚经》里说的,诸佛菩萨有三十二相庄严,不是三十二相庄严,是三十二相庄严。你能听懂吗?他只是说妙,妙在这个地方就是不可思议。这种不可思议的清净妙相就叫妙相。世尊从头顶到脚底,每一个毛孔都有功德,我不知道我们要多长时间才能成就,所以说我们要多长时间才能成就一根头发的功德,但是如果我们看白发相的光明,我们就能够消灾免难,就能够忏悔业障。为什么呢?因为这是诸佛菩萨从多生多劫修来的,是一种福德的流转,是一种无上的加持力,所以我们才要赞叹释迦牟尼佛,赞叹他从发心开始修了多久,修了多久,他修这些都是为了成就众生,不是为了自己,而是为了救度我们,所以我们才要赞叹诸佛菩萨的功德。

我今天再问他,这个我就是无尽意菩萨,无尽意菩萨,他说的是我,他跟我们说的我不一样,你们说呢?不一样(公众)。为什么不一样?本来没有我,大家都在讲我,这是一种颠倒,所以我们众生颠倒,那菩萨无尽意颠倒吗?他不是,为什么这么说呢?他是布施的名字。为什么叫 "名号 "呢?我们说在圣谛里面,无能取、无所取、无所取,但是无能取、无所取,但是今天我们什么都不说,今天我们可以说这几个字,他是能取,这几个字的意思就是能取,这是能取,这是所取。但是在法性里面,在圣意地里面他没有这些,没有这些他怎么引导众生呢?所以世间的这些三藏十二部经典,这些文字都是释迦牟尼佛引导众生的方便,没有这些方便,我们今天的众生没有办法证悟法性,没有办法证悟轮回的真如。

我们说轮回只是妄想自心的造作和显现,但如果我们不研读大藏经典,又怎么能理解轮回呢?所以,三藏十二部经典是我们开悟法身最有效的再启蒙,这个平台不可或缺。释迦牟尼佛从慈悲心出发,给我们讲了三藏十二部经典,包括这种我的名相。或者不告诉你这个众生就不知道,到底是说谁呢?所以无尽意菩萨还是跟我们一样示现,有世间名相,有权实相,这种我,权实相就是无尽意菩萨。他从无自性中,能够依善法变现一个自性圆满庄严的相,他的自性就是清净常乐的自性清净,跟我们自己妄想分别所变现的颠倒我是不一样的。如果你分不清楚,很多人还有这样的疑问:师父,你在讲经说法,你说我们要常放下这样的自性,为什么无尽意菩萨不放下这样的自性呢?他还是认为我们自己去怀疑这些菩萨,对不对。

阿难尊者结集佛经,他也在讲我是我,他也在讲我。释迦牟尼佛在讲他自己的故事,他也在讲我过去是怎样怎样的。他和我们这种说法不一样吗?那是不一样的,让我们众生在平时的日常生活当中,见闻觉知,待人接物要方便,要能够对治这种颠倒就是假我的分别,把假我的分别颠倒一对治,然后把所有的能量取舍乃至名言布施,你就能够解决那些染污的东西,轮回的问题就能够放下,如果不放下这个轮回的问题就没有办法解决。如果不是这样,这个轮回就没有办法解决。你看,我们出家人,当你出家的时候,你要跟师父说什么话的时候,有一个规矩,你不能我、我、我、我,我怎么样。要敲门,里面师父在问,谁啊,一般人习惯说我啊,你是谁啊?哦,不知道,很多人他只能说我。你看,和尚有个规矩。一敲门。师父说:"谁呀?智海,阿弥陀佛。你看,只要回答一句名号,人们就能清醒地知道是谁。有些众生会说:"是我。你知道我是谁吗?谁知道你是谁?如果他们猜不出你是谁,那就麻烦了。他为什么要问你知不知道我是谁?还是 我今天再问他,再问的意思是我以前已经问过了,现在我再问,这叫再问,他--就是专门问观世音菩萨,为什么观世音菩萨叫观世音菩萨?这样...


参考资料

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。