正规放生网

放生鲤鱼的福报_达真堪布:放生的心态(中)

“我不懂什么叫挣脱,还不懂什么叫成佛,我只求人间的福报……”有这类设法主意的人良多。求安康长命、升官发达、安然顺遂等人间福报的全是人天道,正如方才所讲,您照旧挣脱免不了苦恼,挣脱免不了痛苦,只是临时安康、长命了,临时升官、发达了,可是苦恼、痛苦照旧,还许苦恼更多,痛苦更大了,那样解决免不了题目。您首先要领略您升官、发达是为了什么?是为了让本身幸运、康乐,照旧为了挣脱苦恼、痛苦。您本觉得升官、发达了,就能够幸运、康乐了,但事实上您心里的苦恼、痛苦更多了。这是由于您干好事、善事的时分,没有出离心的摄持,有贪欲心形成的果报。

什么是出离心呢?出离心并不是要您分开家庭,还并不是要您分开事情岗位,反而是要您断除对人间的贪着,断除对人间的贪恋。您一样能够生活,一样能够事情,然则不能够贪恋这一些,不然您挣脱免不了懊恼,挣脱免不了痛苦。目下当今便是要断掉对人间的贪恋。“那我对人间没有贪恋了,不就没有动力了吗?”修行便是动力。修行便是尽责任、尽义务,了缘清偿,这个心便是动力。了缘清偿并不是贪,反而是真正的尽职尽责,这叫尽责任、尽义务。而贪欲是自私的,是想据有,如许您了免不了缘,还免不清偿。所谓的“冤冤相报,无休无了”,讲的便是这个意义。

如果您没有放下贪欲,了免没有了缘,还免没有清偿,会无休无了,这叫循环。循环便是无始无终,那样相互短、相互还的。如果您没有自私,没有贪欲,往尽本身的义务和义务,这叫了缘清偿。了缘清偿才可以了脱存亡。您免没有了缘,免没有清偿,就了免没有了存亡。什么叫了缘清偿?便是放下贪欲——自私地想据有便是贪欲,放下贪欲便是放下想据有的心态。放下贪欲,放下自私,出离心和菩提心就都有了。

一讲出离心,有的人就觉得彷佛什么都没有可以做、没有可以要了一样;一讲利他心、菩提心,就觉得彷佛没有可以有一点儿本人的好处一样。并没有是如许的。放下贪欲,这叫出离心;放下自私,这叫菩提心。您没有贪欲,才可以了缘清偿;了缘清偿才可以了脱存亡。您没有损人利己的时分才有真正的利他心。利他心是统统幸运取欢愉的来历,也是圆满福德资粮和伶俐资粮独一的办法。

如今的社会,人们的家庭前提好了,生活水准增加了,但心里的苦恼愈来愈多了,痛苦愈来愈大了。这便是因为有贪欲心,贪多务得。我们如今便是那样,身上一分钱没有的时分想,有一万块钱就很满意了;真有了一万,就想要十万;有了十万,就想要一百万;有了一百万,就想要一千万;有了一千万,就想要一个亿;有了一个亿,还想要好多亿……这叫有贪欲心——有贪婪和愿望。

统统的压力全是本人为本人施加的,痛苦也是本人为本人导致的。佛法便是让您摆脱懊恼、痛苦的方式。您放下贪婪、愿望就能够摆脱懊恼、摆脱痛苦。与此同时,因果是不虚的,该得的您一定会获得,该有的您一定会有,您一点儿都不会受到影响和拦阻,一点儿都不会延误,一样能够获得人间的福报。

您放下贪婪和愿望了,身体自然就安康了,家庭自然就平安了,事情自然就顺遂了,福报自然就圆满了,而且还没有苦恼、痛苦,这是一种要领。若是邃晓了这个原理,谁城市爱好这个要领,谁城市企求这个要领。

什么还没有能有,什么都没有能做,这叫抛却,没有叫放下。放下取抛却完全是两种心态,放下这没有是抛却,抛却这没有是放下。放下是一种醒悟,抛却是一种回避,所以没有必要惧怕有出离心。我那样讲,有的人听明了了:“本来出离心是这么回事,有出离心太好了!”出离心是一种心态,是一种心的逾越。

如今的社会虽然物质蓬勃了,可是精力却掉队了。那样,物质的成长就变成了精力的压力。如果您的心超出了,就不

会受外境的危害,面临物质就不会有压力。我们经常讲,心不克不及随境转,应该是境随心转。您的心超出了,不为外境所

动,境就动了,这叫涅槃,您就解脱了;如果您的心没有逾越,心随着外境动了,这叫心随境转,便是循环。彼岸也好,彼岸也好,循环也好,涅槃也好,便是一个转念。念一转便是彼岸,念没有转便是彼岸。彼岸便是循环,循环是痛苦的;念一转便是涅槃,涅槃是康乐的。

一说菩提心和利他心,良多人又皆误解了:“啊?没有能为本身啊?”尤其是良多年轻人皆那样以为:“我没有为本身,谁为我呀?我没有长处本身,谁长处我呀?”放下损人利己,一心一意为众生、为别人,这才是真正的长处本身。有伶俐

的人为自身的时辰就去为别人,没有伶俐的人为自身的时辰直接自私地为自身,为自身带来的却是苦恼和痛苦,如许您

的福德取聪慧是不容易到达圆满的。您往为别人,这类利他心的气力极度不可名状,您真有一颗利他心,真有一颗奉献的

心,才可以打动统统人、事、物。

一切都被您感动了,都来酬谢您了,您的福德自然就圆满了。您发出了一颗真正纯善的利他心,万事万物给您回应的还一样,还是美妙的。日本的江本胜博士经由过程研讨水证实,有什么样的感,就有什么样的应,所以不必要太自得其乐了。

放生鲤鱼的福报_达真堪布:放生的心态(中)

自得其乐是统统痛苦的根源,是统统苦恼的基础!无论是正在单元,照旧正在家里,如果存有一颗利他心,就会各有不同。

佛讲的是我们的生活和人生。盼望我们没有要把佛看成神,把佛法看成神话。我有一本书,名字叫《佛法是种活法》,讲的是最精确、最完美的生活方式,但我们而今没有容易生活。佛讲众生的所思所想取一举一动全是北辕适楚的:我们想获得的是幸福和康乐,然则所做的一切却没有是幸福和康乐的因,反而是懊恼和痛苦的因,所以获得的只会是懊恼和痛苦。而今释教为我们一个精确的生活方式,您以这类方式往生活,才可以获得真正的幸福和康乐,您才可以天从人愿。

您对家人、对孩子应当鞠躬尽瘁,死而后已、诚心诚意,发利他心,内里没有搀杂见死没有救。但我们正在家里全是这类状况:“我对家人、对孩子是无私地奉献和支出,可是他们没有理解我,还以怨报德。”内心有良多抱怨,感到很冤枉,这就阐明您对他们这没有是至心的,您的利他心是没有纯粹的,还搀杂着见死没有救。由于您对家人、孩子是有规定的,是求回报的——这是自私;达没有到本身的规定时,没有获得如是的回报时,内心就苦恼了。因而佛讲要废除我执,要放下“我”。

您为何对他们这么好?为何那样为他们支出?就由于是“我的家人,我的孩子”,是由“我”来动员的,由于有“我”。把“我”往掉,没有这个“我”,您没有太可能那样为他们支出。现正在要排除“我”,要放下“我”。“那我是并没有是没有可以为他们,没有可以长处他们了?”并没有是。您现正在就发菩提心:“这皆是众生,是与我最有缘分的众生,是最须要我的众生。”正在家里以那样一个发心往长处和辅助众生,这叫菩提心。那样才气了缘清偿,才气浸染这一些众生,这一些众生还能对您皆非常戴德,那样才气了这个缘,还这个债。

朋友路窄,您取家人全是朋友,全是借主,就要那样了缘清偿,那样您的懊恼、痛苦就没有了。正在单元还一样,不必要自私,不必要为了那么点薪水或好处往上班,要发利他心。但我们现正在事情完整是为了这份薪水,为了这么点好处。薪水高了就快乐,薪水低了就生机;发薪水了就高兴,不发薪水了就悲伤。这便是自私。我们基础不消想这点薪水,

如果您发心:“这是长处众生的一个平台,是接济他人的一个渠道。”您应用这个平台和渠道为有缘众生奉献、支付,

这也是了缘清偿,薪水情不自禁就有了。

我经常讲:火点上了,灰自然就有。学佛人首先要信任因果,因果是没有虚的,您有支出就一定有回报,您没有消求,还没有消为这一些往努力奋斗。佛法里讲:凡夫畏果,菩萨畏因。凡夫惧怕果报,想的是后果;菩萨和建行人畏因,注意的是因,因改变了,果自然就改变了。我们经常讲懊悔,懊悔便是要忏除恶业。怎样能力忏除恶业呢?便是要发善心,提起正念,如许能力毁坏恶的气力,这叫对治。没有消太在乎后果,如是因,如是果,作茧自缚,因果是自然规律。

但现正在一讲因果,人人都不爱听:“因果太麻烦了,这个不允许,阿谁还不允许,太难了。”实正在不难。我们之所以感觉难,是因为我们没有正在这个轨道上,曾经偏了、邪了。


参考资料

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。