正规放生网

放生泥鳅鱼念什么咒语_大安法师:戒杀放生、消罪业及保健品

问:祝愿你法体健康,久住凡间;年夜转法轮,广度众生!放生的意思及其事项,怎样做如理如法?戒杀跟放生并举不可偏废,对吗?

问:放生的意思次要是:第一,真的对水陆空的众生要有同情心,它处在行将殒命的时间,救它一命,放生放到它该当来的处所;第二,次要是经由过程放生的行动转达释教的一种慈悲心。

放生泥鳅鱼念什么咒语_大安法师:戒杀放生、消罪业及保健品

此刻众生因为竞争的压力,这类对植物的对等的心,他很少有观点。经由过程放生感悟:一切众生对等,一切众生皆有佛性,一切众生皆是咱们多生多劫的怙恃。咱们对众生,对这些水陆空、蜎飞蝡动之物报仇皆来不及,怎敢来杀戮它,来吃它呢?要经由过程咱们这类放生的行动转达如许的同体的年夜慈悲心,若是社会各阶层可能回收,咱们做这个工作的意思便十分得深远,极大。您看此刻广东的一些处所,咱们看阿谁惠州哇,听说当局出头进行很大的放生举止,它的力气便更年夜了。以是,咱们放生要影响当局,要影响社会各界。听存海法师道此刻放生的确有良多参与者,愈来愈多了。咱们生涯正在沿海地区,沿海地区常常普通的杀业会比力重,会要吃海内里器材嘛,吃得多,那杀业也重。杀业重的话,当前真的感化的是飓风啊,海啸哇。若是你护生护得好,慈爱的气氛多,它便不至于有这些劫难;若是杀业太重,这些劫难能够便会登岸。以是真的是:放生、护生实际上是护卫本人。那么戒杀跟放生要并举,实际上更紧张的是放在戒杀上。放生仍是很有限的,若是可能让各人适度到茹素,那就是“没有放”之“年夜放”。

问:众生正在不皈依前,因为迷了心性,犯了杀、匪、淫、妄等罪,若是不克不及往生,是不是便得下三恶道?之前一切的罪是消不掉的,是吗?

问:您不要道皈依出皈依,实际上咱们这个凡间的众生,绝大多数皆是要下三恶讲的。您天天举心动念是些甚么动机啊?若是贪嗔痴的动机占多数,您可便不是下三恶讲的力气年夜吗?您的动机傍边有几个是持戒的动机、感恩的动机、慈善的动机、对等的动机?您只有想一想这个。就是咱们要自我认定:本人就是罪过存亡凡夫,就是行将下三恶讲的凡夫。此生闻信净土秘诀,信愿持名,便能让咱们这个行将下三恶讲的众生带业——带业带甚么?带三恶讲的业,到东方及时行乐做菩萨来。以是这个罪消的失落、消不掉皆不关联,能消几消几,消不掉,阿弥陀佛一揽子给咱们包下来。您念经就是消业障的进程。

问:当今社会食用保健品、保健酒的人数良多,此中有一些是用植物的身体制成,如蚂蚁胶囊、海参胶囊、鱼油甲壳肽素等,再如用蛇泡酒,蝎子泡酒。本意是治病,但又损伤了众生。请法师慈善开示,该若何做才如法?

问:那就是人的一种残暴的一面,为了保本人的身体,不惜牺牲、不吝伤害了几众生的身体来保本人。实际上终极——适才讲自他不贰,您践踏糟踏了这么多众生,最初您本人也保不住。自古以来的西医呀,这个讲药引子,皆尽量要用非植物的药引。那咱们此刻作为佛门生要默默天看到,为何社会上保健品这么多?这是众生身见我执的一种显示形态。咱们这个世界的确受一种欠好的看法影响:由于他认为人是断灭的,不三世因果,以是他便会对那一世的生命很注重,很怕死,很要调养好;既然不因果嘛,我便把一切别的的好器材、植物器材皆去调养这个身体。他没有晓得这个身体是无常的,这个身体要废弛的,可是您的业力是永远不会消失的。以是这是身见我执,它一定会惹起保健品等林林总总的便十分蓬勃。

那咱们学佛了,晓得这个身体是一个四大跟开的假的器材,咱们不要来奔忙这条途径。真正的保健不是吃这些胶囊啊,这个蛇泡酒啊甚么的,真正的保健是您来持戒,来放生,来茹素,特别来念经,念阿弥陀佛——无穷寿。念阿弥陀佛就是最好的保容、美容术,这是一个不花一分钱,没有损伤一点众生,并且给咱们至下的好处的方式,并且它可能治病——念阿弥陀佛能治病,以是咱们必然要奔忙这条途径。您学佛了,您便不要来吃这些保健品,保健品吃得没意思——真的是。您心肠喧扰,心坎充斥光明,经常资助众生,天天飘飘欲仙,天天无穷光普照,您曾经是十分保健了,您借吃那些干嘛呀?!

——2008年11月大安法师讲于秦皇岛


参考资料

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。