正规放生网

入流分的高阶法则:道次第2的深度解读

2. 坚不可摧的纯净佛法

让我引用以下经文来说明我对佛法的信仰。

南传诵经》中写道 "尊者所诠之佛法,如此精妙详尽,必须研习修持(当下),亲历亲见(眼前),方能修行证悟(来时),超越时空,请来亲见(诱导),向内观照,智者自知(有智慧者自知)"。

在《大日尊经》译本六中:"尊者所说善法,现见、即见、来见、诱见,智者当自知之。"

法尊法师译的《随法行经》中说:"正法者:善说梵行。初善、中善、后善。正法、善巧。清净、圆满、纯洁、洁白。佛陀薄伽梵,善说此法。正法成就,无病无灾,时无间断。法善成立,见性不空,智者各有内证。法善显现,决定出离大菩提。无违而和合,足执而断流"。

禅一阿含经》卷十二《三宝品》第四:"善说无碍佛法,极微妙故得果,有智慧者当学知。

我们应该知道,佛陀为我们所说的佛法已经是最精简、最有利于修行的佛法了。佛陀没有讲任何与开悟无关的世俗道理和论点。比如,世界是如何诞生的;苦是自找的、他找的、自己找的、还是无缘无故的;佛涅槃后是有还是无等等。佛陀的说法都是围绕缘起法和中道真理展开的。因此,在《杂阿含经》404 中,佛陀说:"世尊与诸大众,至神秀林,坐树下: 尔时,世尊手执一叶,告诸比丘:"此手有几叶?森林里有多少片树叶?比丘们对佛陀说:"世尊手中拿着的树叶很少,而神秀林中的树叶是无穷无尽的,是数数的千亿倍甚至更多,譬喻的数量也比不上神秀林中的树叶数量。(尊者语): "因此,比丘们,我所见到的佛法,以及我在获得平等觉悟时为他人所说的佛法,就像我手中的树叶。它们就像大森林的树叶,就像我获得平等觉悟时自己所了解的佛法,也就像我获得平等觉悟时自己所了解的佛法。自我推荐佛法

佛陀在菩提伽耶初成正觉时,曾思考是否应该去拜见一位苦行僧或婆罗门,恭敬地礼拜他,以求戒、禅、慧的圆满和究竟的解脱;但他看到世间没有一位苦行僧或婆罗门可以让他恭敬,在戒、禅、慧的圆满和究竟的解脱方面胜过他(佛陀)。因此,佛陀尊重自己的证悟法门,连佛陀都以自己的证悟法门为皈依处,更何况我们凡夫俗子呢?

在《长阿含经》中。在《长阿含经》中 佛陀对阿难说 "阿难,在佛法中燃烧,不要在佛法中燃烧。当你是一个自我执着的人时,要执着于佛法,不要执着于他人。是什么在佛法中燃烧,却不在他人身上燃烧?当自我臣服于佛法时,不要臣服于他?阿难!比丘精勤不懈地观察内心,忆念不忘,去除世俗的贪欲和烦恼。比丘观外身、观内外身,勤而不懈,忆而不忘,断除世间贪欲与烦恼。比丘对受用身的观照,精勤不懈,念念不忘,消除了世间的贪欲与忧愁。比丘观心,精勤不懈,念念不忘,断除世间贪欲与烦恼。比丘勤观佛法,忆念不忘,能除世间贪忧。有人说,阿难!在佛法中点燃自己,而不是他人。阿难!自皈依佛法,不皈依他人。佛陀对阿难说 我灭度后,若有人能修习此法,他将是我真正弟子中的第一位学者"。这是指修习四圣谛,勤勉不懈,忆念不忘。正法成就

禅一阿含经》卷一《十念品第二》云:"世尊告诸比丘: 世尊告诸比丘:若行一法,若弘一法,则成神通,离诸乱想,得沙门果。你将证得沙门果位,获得涅槃。什么是 "一法"?它被称为 "克星之法"。好好修炼 当它广为流传时 你就会变得神圣 你将摆脱一切混沌之念 你将证得舍摩陀果 自证涅槃。"

在《相应部-道相应[34]》第四 "到达彼岸 "中说 "世尊如是说,善知识如是说,又说:(1)人中到彼岸者极少,其余众生只在此岸奔波。(2)修持正法的人能够到达彼岸,超越很难超越的死亡境界。(三)有德之人舍弃黑法,修习白法。从家到家,难得、欢喜、向着远方。(四) 求乐、断欲、无所求,有德之人通过去除心垢来净化自己。(五) 菩提分中修正念,随喜、无取、弃舍执着,有漏光者现世涅槃。

禅 1 阿含经》卷 33《平等法门》1 中说:"若比丘悟七法,于现法中享无量福。如果他想成就七法,他就能做到。什么是七法?比丘知法、知义、知时、知己、知足、知入众、知观众,是为七法:(1)比丘知法是什么?此中,比丘知法,谓经、祇夜、伽陀、因果、譬喻、本末、广演、方等、未曾有、普贤、授记、出世间。如果有比丘不懂佛法,不懂十二部经,这就不是比丘。他之所以被称为知法比丘,是因为他了解佛法。因此,比丘了解佛法。(2) 比丘对义的理解是什么?这样,比丘就能了解佛陀的利益,毫无疑问地理解深义。如果有比丘不解其义,那他就不是比丘。能了知深义的比丘称为了义比丘。这样,比丘就能区分义理。(3) 何谓知时比丘?因此,比丘知道自己的时间是比丘!这两个人是谁呢?其中一人去了比丘家,却不问比丘的宜忌;第二人不去寺庙见比丘。他是第一个去寺庙的人。第一个是到寺庙的人!这两个人是谁呢?其中一个去比丘处询问时机,第二个不去比丘处询问时机。来到寺庙的人是第一位的,也是最尊贵的。第一位是最尊贵的,在他之上!这两个人是谁呢?一者到比丘所,专心听法;二者不到比丘所,不专心听法。专注于佛法的人是他们中的第一位。其中第一位是比丘!二者是什么?一者能观法、诵法,二者不能观法、诵法。接受佛法并诵读佛法的人是其中的第一人。第二个人做不到!这两种人是什么呢?一者,闻法而解其义。闻法而解,与闻法而解,皆不解也。听闻佛法并理解其含义的人是这些人中的第一位,也是最重要的一位。听得懂佛法的人是第一位的!这两种人是什么呢?其一,闻法而行。其二禅 1 阿含》卷 20:佛陀说:"供养佛法的人尊敬我。观法者观我。有佛法就有我,有佛法就有比丘僧团,有佛法就有四部众,有佛法就有世间四种姓。原来如此。如果佛法存在于世间,那么在贤劫中就会出现一位伟大而强大的国王,从那时起世间就会有四个种姓;如果佛法存在于世间,那么世间就会有四个种姓,即婆罗门、工匠和祭司。如果佛法存在,则有四个种姓,即婆罗门、工匠和祭司"。佛法的益处

禅一阿含经》卷四十八《礼三宝品第二》中说:"世尊告诸比丘:"善男子、善女人,若欲作法仪者,当念十一事,然后作法仪。这十一件事是什么呢?(1) 当有懈怠时,应去除懈怠。(2)若有正法,则应去除欲望中的爱欲之念。(3) 正法是从欲望中消除淫欲。(4) 正法破除生死流转。(5) 修习正法,就能获得平等法。(6) 但此法能破一切恶。(7)求此正法,即得善趣。(8) 正法破爱网。(9)修习正法者从有到无。(10)修持正法的人光明磊落。(11)正法,至涅槃界。善男子、善女人欲行礼敬法者,当观想此十一法,其福无量。在漫漫长夜中,他们将获得无尽的福报。因此,比丘们!学习这个"。

佛法有 "八正道","八正道 "是 "三学 "的发展,即 "正语"、"正业"、"正命"。佛教移民奉行五戒:不杀生、不偷盗、不邪淫、不妄语、不饮酒、不吸毒;或奉行八戒,即前五戒由不邪淫改为不奸淫,其他为:不以花饰、不听歌舞、不非时食、不卧高床广座。八戒在每月的初八、十四、十五、二十三和最后两天奉行。通过持戒,可以克制自己的淫念。所谓 "戒",就是戒除一切罪恶。戒是成就道业、使人快乐的手段,戒是美化身体、使人美丽的手段。戒律犹如吉祥瓶,只要有心就能克服。道之诸法,皆由戒成"。(曾易阿含》卷 2,《广行品 3》)。

"不破、不穿、不杂、不离、不执着于圣人的快乐和贤者的赞美,就能实现三昧耶戒"。(《相应部三昧耶》,初流相应,第一经,王。)

入流分的高阶法则:道次第2的深度解读

定学有正念和正定,必须正身盘腿而坐,通过修习定来把握杂乱的念头。

慧学由正见和正念组成,有助于从有欲到无欲,使佛弟子摆脱一切束缚之结和一切遮蔽之病,使贪欲永不复生。正精进 "是三学的激励。

在《中阿含. 圣道经》中,佛陀说:"何谓正精进解脱?比丘的解脱欲、比丘的解脱心、比丘的解脱心、比丘的解脱心、比丘的解脱心、比丘的解脱心、比丘的解脱心、比丘的解脱心、比丘的解脱心、比丘的解脱心、比丘的解脱心、比丘的解脱心。

什么是正(解脱)智?比丘了知欲心解脱、瞋心解脱、痴心解脱,称为正(解脱)智。学者证悟八支,阿罗汉证悟十支。

什么是学者成就八支?从学习正见到学习正定是学者对八支的成就。

成就漏尽阿罗汉的十支是什么?从无学正见到无学正定,这是成就漏尽阿罗汉的十支。" 因此,三果圣人以下的学者已经证悟了八支,即八正道。达到漏尽的阿罗汉则证悟了十支,即无学加无学正解脱、无学正(解脱)智的八正道。因此,正解脱就是涅槃。

八正道的修行从修行者迈向初果开始,一直到阿罗汉果位圆满。因此,每个修行者都必须深入八正道。


参考资料

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。